Женские секреты arrow Философия здоровья: советы на каждый день и на всю жизнь arrow Физиологическая релаксация, расслабление, медитация
17:01:2021 г.

Физиологическая релаксация, расслабление, медитация

Оглавление
Физиологическая релаксация, расслабление, медитация
Страница 2

 

Команда: "Опустить плечи".

Мышцы, опускающие плечи, сразу же включаются в работу, а те, которые поднимали их, вынуждены отступить. Пауза - все мышцы вокруг плеч расслабляются.

 

 

Далее - фиксация нового положения с опущенными плечами.


Физиологическая релаксация локтей

 

Команда: "Развести локти в стороны". Руками, разведенными в стороны и немного согнутыми в локтях, надавить на стол, пол (или подлокотники кресла). Пауза - прочувствовать принятое положение локтей. В заключение - зафиксировать давление на кожу со стороны опоры.

 

Кистей рук

 

Команда: "Распрямить кисти рук". Разведя пальцы в стороны, положить запястья рук на стол или подлокотники кресла (или живот). Развести пальцы очень широко. Во время паузы положить на стол или подлокотники кресла (или живот) ладони, вытянув хорошо пальцы рук. Зафиксировать суставы в таком положении.

 

Ног

 

Команда: "Развести бедра". Пауза. Зафиксировать положение бедер, коленей и ступней.

 

Коленей

 

Команда: "Осторожно подвигать коленями, найти удобное положение". Пауза. Прочувствовать комфортность позы. Ступней ног Команда: "Прижать ступни к полу". Пауза. Ощутить вес ступней.

 

Тела и головы

 

Команда: "Прижаться телом, затем головой к опоре". Пауза. Прочувствовать вес тела и головы, давление на кожу со стороны опоры.

 

Дыхания

 

Легко вдохнуть и расправить грудную клетку, одновременно как бы поднимая нижние ребра и раздвигая их в стороны. Спокойно выдохнуть и ощутить, как опускаются ребра. Повторить лишь один раз для проверки работы диафрагмы.

 

Лица

 

Команда: "Опустить челюсть". Зубы немного разжаты, губы тоже. Пауза.

Почувствовать расслабленный рот и разомкнуть челюсти.

Команда: "Закрыть глаза". Глаза спокойные, они не вращаются и не закатываются наверх. Пауза. Наслаждаться темнотой.

Команда: "Откинуть голову назад". Постараться прочувствовать плотное прижатие волос к затылку...

 

Итак, тело полностью расслаблено...

 

Физиологическое расслабление следует проводить только на фоне отсутствия тревожных мыслей, а лучше - всяких мыслей. Полный покой и пустота... Приведенную схему релаксации можно выполнять во всем объеме, возможно - в какой-то самой напряженной части тела. Главное - внимание к себе и своим ощущениям!

 

А теперь настроимся на решение сложной задачи - установления безмолвия ума.

 

Разум в течение долгих лет является главным помощником в нашем развитии. Но приходит время, когда он начинает тормозить дальнейшее продвижение. Приходится констатировать, что в своей ежедневной суетной жизни мы долго учились напряжению ума, сознательно торопились одеть ментальный колпак, который позднее стали ощущать гипертонией, дистонией, мигренью и прочими "заслугами" образованности. В результате замечательный дар - способность думать - превращается в физический и душевный гнет.

 

И когда мы слышим мудрое изречение: "Способность думать - это замечательный дар, но способность не думать - дар гораздо более великий", вмиг умолкаем, проникаемся этой мудростью и произносим: "Признаюсь, мне очень часто мешают мои мысли. Они идут уже независимо от меня, и мне очень тяжело от них избавиться. Я хотел бы это сделать, но как?"...

 

Избавиться от мыслей и снять ментальный колпак, почувствовать Духовную Силу, расчистить путь к настоящему "Я" возможно с помощью медитации. Сидя или лежа, закрыв глаза, пытаться установить молчание ума: ни одной мысли в голове... Вначале такое состояние представляется недостижимым, поскольку мысли наплывают одна за другой... Но когда нам удается концентрироваться на Стремлении, находящемся глубоко внутри нас и над умом, приходит молчание...

 

Каждый неоднократно замечал, что если придерживаться услышанного Стремления, то работа не вызывает тяжести, скорее наоборот - появляется желание ее выполнить. И чем концентрированнее мы на этом Стремлении, тем более успешны наши результаты. Такова суть одного из способов медитации.

 

Для успокоения ума применим и образ, который можно вызывать своим воображением: например, находясь в состоянии физиологического расслабления лица и тела, представить спокойную морскую гладь, уплывающий вдаль белый парусник и себя, лежащего или плывущего в этой глади...

 

Затем для плавного "возвращения" и "вхождения" в свои суетные дела можно увидеть себя едущим на велосипеде или уверенно поднимающимся в горы, или играющим в волейбол, теннис, или танцующим вальс, танго, аэробику и пр. Каждый найдет свой образ и способ медитирования, если будет внимателен к себе, не будет насиловать и подстегивать себя. Все следует делать с любовью и постепенно.

 

Медитацией достигается не только безмолвие ума, но и расширение сознания. Она дает начальный импульс работе по самопознанию. Возможно ты, Читатель, отмахнешься от медитации, поясняя: "А, все это я много раз пробовал и ничего у меня не выходило". И ты будешь по-своему прав: тебе бывало хорошо в медитации дома, в собственной квартире, в уединении. Но как только ты сталкивался с людьми, куда-то все уходило - от твоих усилий не оставалось и следа...

 

Хочу сказать тебе, что я, чисто интуитивно, когда-то пришла к пониманию того, что медитацию надо вынести "в люди", т.е. жить в ней во всех делах, в любое время жизни, и я стала так делать. Какое счастье ко мне пришло! Это счастье называется просто - ощущение Радости жизни!...

 

В указанной книге Сатпрема я встретила четкое описание данной медитации, названной активной медитацией. Вот оно: "...единственное решение - практиковать успокоение ума там, где это кажется труднее всего: на улице, в метро, за работой - везде.

 

Вместо того, чтобы жить от случая к случаю, рассеянными во множестве мыслей, которые не только не приносят никакого удовольствия, но и выматывают, как испорченная пластинка, мы можем собрать разбегающиеся нити нашего сознания и работать - работать над собой - каждую минуту. И тогда жизнь становится удивительно увлекательной, потому что малейшее обстоятельство становится возможностью для победы - мы сосредоточены, мы куда-то идем вместо того, чтобы идти в никуда" [79,С.47].

 

Рекомендую тебе, Читатель, взять активную медитацию за основу своего поведения. Пройдет некоторое время и твое упорство приведет к ощущению, что внутреннее видение стало открываться... Ты почувствуешь присутствие Духовной Силы в любом эпизоде своей жизни, каким бы он ни был: чтение, беседа, еда и т.д. И эта Сила, по мере привыкания к ней, будет набирать мощь в тебе. Однако, не обольщайся, не все так просто. Будут сложности и ошибки, но и тогда тем более - не сходи с Пути: раз вступив на него, имей мужество и решительность идти до конца.

 

Пусть твоей надежной спутницей в Пути будет непоколебимая вера в то, что ты прийдешь к Себе и услышишь Космос. Настроившись на освобождение своего ума от ментального хаоса и шума, на покой разума, ты станешь улавливать вибрации Космоса, которые откроют новые потоки информации, выход в окружающее сознание. И с этого времени ты должен постоянно находиться в состоянии открытости, а, следовательно, быть выше идей: ведь любая идея - ограничение, заключение Духа в форму, а тебе уже нужно всегда идти за пределы - в пространство.

 

Таким образом ты приобретешь первое орудие Духа - успокоение ментального, т.е. безмолвие ума. Впереди тебе предстоит выдержать битву за овладение двумя другими его орудиями - витальным и физическим, поскольку задача состоит в том, чтобы расширить сознание на всех уровнях своего существа. Расширяя витальное, локализующееся между сердцем и пупом, стремись не к самоконтролю, который является лишь внешним самообладанием, а к истинному управлению внутренним состоянием.

 

Такое управление достигается, когда его результатом становится абсолютная внутренняя неподвижность. Представь себя, Читатель, стоящим рядом с человеком, который кипит от гнева и выбрасывает вибрации вовне. Если ты останешься внутренне неподвижным (не станешь отвечать своим гневом), то вскоре сможешь убедиться в том, что его гнев постепенно уменьшится и исчезнет совсем.

 

Если же изнутри ты будешь весь бурлить ответно, но при этом оденешь маску бесстрастия, то сам же и пострадаешь от этих вибраций, усиливающихся и подпитываемых другим человеком: скрыть вибрации невозможно. Все вибрации, как высшие (духовные переживания, радость, любовь), так и низшие (страх, боль, лень, ненависть), обладают отличительной чертой: они заразительны. Витальное хранится вовне, в окружающем сознании. От нас зависит - принять его или отвергнуть. Персонифицируя витальное (говоря: "моя боль", "мое страдание"), мы заражаемся окружающим витальным сознанием.

 

Так, позволив себе ощутить боль, мы впускаем болезненную вибрацию. Если же научимся нейтрализовать боль своим умением отсоединить сознание от болевой области, то она не войдет, не будет принята. Но ведь способность распознавать вибрации и воздействовать на них (принимать или отталкивать) означает не что иное, как реальное управление ими. Определенный выбор из


 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?