Женские секреты arrow Долголетие arrow Восемь шагов к долголетию
24:07:2019 г.

Восемь шагов к долголетию

Image

Как продлить себе жизнь? Если кто-то и сулит вам жизнь до 120 лет, а то и дольше, - не верьте. Увы, 120 лет - это фантастическое везение. А вот прожить 90 - 100 лет для многих вполне реально. Если следовать очень простым (на первый взгляд) правилам, о которых рассказывает Павел ВОРОБЬЕВ, профессор Московской медицинской академии.

 

1. Боритесь с головной болью!

Ее нельзя без конца «глушить» анальгином. Надо разобраться в причинах и начать лечение. Просто так голова не болит. Чаще всего это симптом гипертонии, которая годами подтачивает здоровье человека, а под конец добивает инсультом или инфарктом. Среди причин смерти в России занимают первое место именно сердечно-сосудистые заболевания. В прошлом году от них умерли 1 млн. 302 тысячи человек! Большинство - жертвы гипертонии.

 

2. Бросайте курить!

Потому как рискуете умереть во цвете лет от рака легких (трахеи или бронхов). Среди злокачественных опухолей он лидирует. В 2001 году от него умерли 57 018 наших сограждан (19,6% из общего числа скончавшихся от рака). Все - курильщики!

 

«Разговоры о том, что я, мол, не затягиваюсь или курю только легкие, - это самообман, - считает Павел Воробьев. - В курении нет полутонов. Только черное и белое: или ты куришь, или нет!» Кстати, «молодой» (в 40 лет) инфаркт миокарда тоже обычно случается у курильщиков.

 

3. Питание - под строгий контроль!

Не переедайте и не ешьте на ночь, чтобы не толстеть. Чем больше масса тела, тем выше риск заболеть сахарным диабетом. Сократите сладкое до минимума. Только лучше не бросать его сразу (если вы завзятый сладкоежка) - для организма это может стать тяжелым потрясением: от недостатка энергии начнете хуже думать и быстрее уставать.

 

Почаще недосаливайте пищу. Избыток соли приводит к гипертонии (почему - толком никто не знает). Если у вас уже есть проблемы с давлением - заменяйте соль уксусом, лимонным соком, морской капустой, чесноком, зеленью и т. д. Если вы не больны - ешьте все. Обязательно мясо, рыбу, зелень... С жирной пищей будьте поосторожнее, так как она очень калорийна (а то, что из-за нее повышается уровень холестерина в крови, еще никем не доказано).

 

4. Укрепляйте иммунитет!

Только не иммуностимуляторами (как бы с их помощью себе не навредить!), а закаливанием. Обливайтесь холодной водой, принимайте контрастный душ. «А вот моржевание опасно, - уверен Павел Воробьев. - Оно часто приводит к болезням почек». Чтобы улучшить состояние иммунной системы, полюбите кисломолочные продукты с бифидобактериями (они налаживают работу кишечника, останавливают выработку гнилостных веществ и отравление организма).

 

5. Больше двигайтесь!

«Мучить» физической нагрузкой себя надо до глубокой старости. Малоподвижный образ жизни ускоряет разрушение организма. Если по будням вам не до физкультуры - «загружайте» себя по выходным. Если далеки от спорта, работайте на даче, совершайте пешие прогулки по 2 - 3 часа (бегать трусцой нынче врачи не рекомендуют).

 

Не сидите неподвижно перед телевизором: за 40 минут сидения развивается тромбоз глубоких вен! Поэтому надо двигать ногами, например, катать ступнями скалку. А лучше топтаться перед телевизором на тренажере-степпере (это такие педальки, имитирующие подъем по лестнице).

 

6. Не уходите на пенсию!

Половина людей заболевают в первый же год после выхода на пенсию. Потому что ломается весь уклад жизни, человек теряет свой социальный статус, начинается депрессия, вылезают болячки... «Чтобы прожить подольше, работать надо до самого конца, - уверен Павел Воробьев.

 

- Нам нужна такая система, чтобы пожилые люди меняли профессии, переучивались, уходили с ответственных постов на менее важные, но обязательно были при деле. Тем более что лет через 15 - 20 кормить пенсионеров будет некому. Поэтому уже сейчас назрела необходимость отодвинуть пенсионный возраст женщин до 60 лет, мужчин - до 65».

 

7. Не злоупотребляйте!

В России 30% смертей происходит от несчастных случаев, отравлений и травм. Из них львиная доля - по вине алкоголя. В первую очередь водки и ее подделок. Если вы не страдаете алкоголизмом, объявлять «сухой закон» на всю жизнь, может быть, и не стоит. Но отдавать предпочтение лучше виноградным винам. В малых дозах они вроде бы даже полезны.

 

8. Не поддавайтесь унынию!

Депрессия - страшная вещь. Она включает механизм самых опасных заболеваний, даже раковых опухолей. Поэтому не давайте ей воли. Пейте легкие успокаивающие средства. Развлекайтесь, несмотря ни на что! Если сами справиться с депрессией не можете, идите к невропатологу или психотерапевту.

 

Рекорд. Дольше всех в мире прожили: француженка Жанна Кальман (122 года, с 1875 по 1997 г.) и японец Шигечийо Изуми (121 год, с 1865 по 1986 г.).

Между прочим. По статистике, шансов дожить до 100 лет больше у тех женщин, которые родили первенца после 40 лет. Связано это, видимо, с тем, что до родов сдерживается процесс старения.

 

Через 10 - 15 лет, по прогнозам академика РАЕН Бориса Прохорова, если нас стороной обойдут экономические потрясения и нефть будет в цене, россияне будут жить подольше - в среднем около 70 лет (как в 1989 году): мужчины - 64 года, женщины - 74.

 

Самая короткая жизнь у россиян в Республике Тыва: у мужчин - в среднем 51 год, у женщин - 62 года. Самая высокая продолжительность жизни за всю историю России была зарегистрирована в 1986 - 1987 гг.: у мужчин - 64,91 года, у женщин - 74,55 года - в результате антиалкогольной кампании.

 

Самая низкая - в 1994 году: у мужчин - 57 лет, у женщин - 71 год. 100 лет назад, в 1903 году, мужчины жили в России в среднем 31 год, женщины - 34. Почему женщины более живучие? Разница в продолжительности жизни мужчин и женщин у нас составляет 11 - 12 лет. «Такие «ножницы» характерны для стран с тяжелыми социально-экономическими проблемами, - объясняет Борис Прохоров. - В развитых странах разница небольшая - всего 4 - 6 лет.

 

У женщин более гибкая психика, поэтому они быстрее адаптировались к переменам. Природа создала их более живучими, потому что они продолжательницы рода человеческого. Так что именно их, а не мужчин надо называть сильным полом». Российские мужчины в среднем живут всего 58 лет 11 месяцев и 16 дней! Женщины - 72 года. А ожидаемая продолжительность жизни для обоих полов сейчас составляет 65 лет 3 месяца 16 дней. Примерно столько же живут граждане Египта, Колумбии и Гондураса...

 

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?