Женские секреты arrow Развитие лечебной физкультуры arrow Дыхательные упражнения по системе хатха-йога, асаны
25:09:2020 г.

Дыхательные упражнения по системе хатха-йога, асаны

Дыхательные упражнения по системе хатха-йога, асаны

Примерно около 3000 лет назад в древней Индии зародилось религиозное учение - брахманизм, основной целью которого, является «обуздание чувств, чтобы душа соединилась с высшей душой, оторвалась от грешного мира». Выражением этого религиозно-философского учения является и учение хатха-йога как один из видов йоги.

 

Религиозно-философское учение включает четыре раздела:

 

а) хатха-йога - о физическом воспитании;

б) радха-йога - психология йогов;

в) карма-йога - этическая система йогов;

г) жнани-йога - философия готов.

 

 

Эта система идеалистического и мистического содержания рассчитана на здоровых людей, рекомендует использование естественных факторов природы (солнце, воздух и вода), умение наслаждаться свежим воздухом, купания, обтирания и др. Большое внимание в ней уделяется общему режиму и режиму питания.

 

 

Йоги считают, что «действующим началом» является жизненная сила - «прана», находящаяся в воздухе (при дыхании), пище и воде (при питании). Эта система много внимания уделяет самовнушению при выполнении физических упражнений, создавая напряженное состояние нервной системы.

 

 

В дыхательных упражнениях по системе хатха-йога широко используется задержка дыхания на вдохе, что не может быть оправдано с позиции современной физиологической науки.

 

 

«Асаны» - статические позы

 

Большое внимание в этой системе придается «асанам»; т. е. статическим позам, причем каждой из них (а их 87) приписывается какое-то «чудодейственное» влияние.

 

 

Следует отметить, что данная система религиозно-идеалистического и мистического содержания не изучена с позиций современной науки, нет показаний и противопоказаний к ее применению и, естественно, она не может иметь распространения в наших условиях.

 

 

Несомненно, что индусы в указанный период обладали большими практическими знаниями. Об этом говорит то обстоятельство, что дыхательная гимнастика йогов включает многие дыхательные упражнения, которые применяются и в наше время.

 

 

Но неправильные представления о функциях организма человека привели их к ложной трактовке физиологического действия этих упражнений.

 

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?