Женские секреты arrow Методы лечебной физкультуры arrow Лечебная физкультура является лечебным методом
04:03:2021 г.

Лечебная физкультура является лечебным методом

Лечебная физкультура является лечебным методом

Лечебная физкультура - самостоятельная дисциплина. Лечебная физкультура имеет определенное содержание, задачи применения, свою теорию и методику и характерное для нее осуществление лечебно-воспитательного процесса. Каждой науке свойствен свой предмет исследования.

 

Лечебная физкультура изучает рациональное применение средств физической культуры к больному человеку и те изменения, которые наступают у больных под влиянием регулярного применения физических упражнений.

 

 

«Перед каждой отдельной наукой, - писал Энгельс, - ставится требование выяснить свое место в общей системе вещей и знаний». Лечебная физкультура - самостоятельная медицинская наука, имеющая важное прикладное значение.

 

 

В основе теоретических позиций лечебной физкультуры лежат данные анатомии, физиологии, гигиены, биохимии, педагогики, теории и методики физического воспитания, а также клинические знания, научно обосновывающие применение физических упражнений к различным категориям больных.

 

 

Лечебная физкультура является лечебным методом.  Для каждого лечебного метода характерно наличие фактора, действующего на больного в лечебных целях. В лечебной физкультуре таким фактором служат физические упражнения, которые применяются с лечебной и лечебно-профилактической целью.

 

 

Лечебная физкультура является лечебным методом потому, что имеет собственную методику применении физических упражнений (общую и частную) и систему организации использования метода в различных лечебных и лечебно-профилактических учреждениях.

 

 

Каждый лечебный метод имеет свои особенности, определяющиеся как наличием лечебных средств, которые использует тот или иной метод лечения, так и методикой их применения при лечении различных больных.

 

 

Лечебная физкультура как метод лечения больных имеет ряд особенностей.Одной из самых характерных особенностей метода лечебной физкультуры является применение физических упражнений с больным.

 

 

Как известно, физические упражнения не используются в качестве лечебного и лечебно-профилактического средства ни в каком другом методе лечения, кроме как в лечебной физкультуре.

 

 

Поэтому применение в лечебной физкультуре именно физических упражнений и отличает данный метод от других методов медицины.

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?