Женские секреты arrow Методы лечебной физкультуры arrow Сознательное участие больного в процессе лечебных упражнений
04:03:2021 г.

Сознательное участие больного в процессе лечебных упражнений

Сознательное участие больного в процессе лечебных упражнений

Сознательное выполнение больными соответствующих физических упражнений ставит их в условия активного участия больного в процессе упражнения. При применении же метода лечебной физкультуры сам больной активно и сознательно участвует в лечебном процессе.

 

Так, во время занятий лечебной гимнастикой он должен активно воспринимать как показ упражнений, так и сопутствующие объяснения.

 

 

В связи с этим возникающие у него представления о характере упражнения, которое нужно проделать, он Сознательно реализует, координируя и направляя свои движения при выполнении заданных физических упражнений.

 

 

Это сознательное и волевое участие больного в сложном процессе упражнения выгодно отличает метод лечебной физкультуры от других методов лечения.

 

 

В связи с изложенным выше следует подчеркнуть, что для врача, использующего метод лечебной физкультуры, важно определить, до какой степени активности можно допускать того или иного больного, учитывая характер заболевания, степень функциональных расстройств, общее состояние больного и его приспособленность к физическим нагрузкам.

 

 

Вместе с тем врач дозирует и методически направляет применение физических упражнений на протяжении курса лечения в зависимости от терапевтических задач.

 

 

Характерной особенностью метода лечебной физкультуры является не только оздоровление и укрепление всего организма больного, но и осуществление воспитательных целей.

 

 

Метод лечебной физкультуры воспитывает у больного сознательное отношение к использованию физических упражнений с лечебно-профилактическими целями, прививает гигиенические навыки, предусматривает сознательное участие больного в регулировании всего общего режима и, в частности, режима движений, воспитывает правильное отношение больных к закаливанию организма естественными факторами природы и др.

 

 

При применении к больным лечебной физкультуры на протяжении курса лечения одновременно осуществляются обучение и общегигиеническоевоспитание, тесно связанные друг с другом.

 

 

Так, процесс обучения больных различным движениям осуществляется в соответствии с возможностью больного выполнять движения, а также терапевтическими задачами.

 

 

Здесь играет важнейшую роль активность и сознательность больного при занятиях лечебной гимнастикой, а со стороны методиста лечебной физкультуры - правильный и наглядный показ упражнения и сопутствующие объяснения с приведением убедительных доводов в пользу применения упражнений (павловский принцип детерминизма).

 

 

Сознательное отношение больных ко всему процессу разучивания упражнений лечебной физкультуры позволяет восстановить моторные навыки и в лучшей степени использовать их как в личной жизни, так и в условиях профессиональной деятельности.

 

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?