Женские секреты arrow Методы лечебной физкультуры arrow Лечебная физкультура - метод активной общей терапии
04:03:2021 г.

Лечебная физкультура - метод активной общей терапии

Лечебная физкультура - метод активной общей терапии

Метод естественно-биологического содержания. В основе этого метода лежит широкое использование основной биологической функции всякого живого организма - функции движения. Последняя свойственна каждому живому организму и имеет важное прикладное значение в жизни человека.

 

Функция движения является основным стимулятором процессов роста, развития и формирования организма. В связи с этим ее использование особенно желательно в приложении к растущему и развивающемуся организму детей.

 

Но функция движения крайне необходима и взрослому, уже сформировавшемуся человеку. В этом случае функция движения, стимулируя активную деятельность всех систем организма, поддерживает и развивает их, что способствует повышению общей работоспособности.

 

Использование функции движения как основного биологического проявления организма необходимо также и лицам пожилого возраста. В этом периоде обратного развития и увядания организма, когда снижается его общая функциональная деятельность, движения являются фактором, поддерживающим функциональное состояние основных систем организма и противодействующим преждевременному увяданию организма.

 

Таким образом, движения человека в широком значении этого слова следует рассматривать как профилактику преждевременного старения.

 

Биологическое обоснование метода лечебной физкультуры

 

Принимая во внимание биологическое обоснование метода лечебной физкультуры, следует считать, что данный метод не имеет возрастных противопоказаний к своему применению.

 

Начиная от первых месяцев со дня рождения и до глубокой старости движения человека можно использовать в целях стимуляции организма и развития его функциональных возможностей.

 

Лечебная физкультура является методом неспецифической терапии.

 

Физические упражнения вовлекают нервную систему в реактивный ответ организма. Нервный механизм в первую очередь обусловливает общую реакцию организма больного на физические упражнения.

 

И. П. Павлов является творцом учения о трофической функции нервной системы. Эти трофические влияния выражаются в регуляции химических превращений и обмена веществ, осуществляемых через вегетативную нервную систему и мозжечок.

 

Продукты белкового распада, образующиеся в тканях при физических упражнениях, не только стимулируют тканевый обмен, но через нервный и гуморальный механизм влияют и на повышение нервно-мышечного тонуса.

 

В связи с этим метод лечебной физкультуры может рассматриваться как метод не специфического раздражения.

 

Физические упражнения как своеобразный раздражитель стимулируют функции тканей, вызывают общую реакцию - изменение обмена веществ, повышение окислительных процессов, улучшение состава крови, десенсибилизацию, ускорение вяло текущих процессов и пр. Они повышают устойчивость организма больного.

 

В связи с этим лечебная физкультура является методом активной общей терапии.

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?