Женские секреты arrow Методы лечебной физкультуры arrow Воспитательные задачи лечебной физкультуры
04:03:2021 г.

Воспитательные задачи лечебной физкультуры

Воспитательные задачи лечебной физкультуры

В лечебной физкультуре с целью оздоровления и профилактики широко используются методы закаливания и личной гигиены, имеющие важное значение и для здоровых людей.

 

Наконец, научное обоснование действия на организм человека физических упражнений с биологических, анатомических, физиологических, биохимических и гигиенических позиций является общим и для здорового и для больного человека.

 

 

Лечебная физкультура воплотила в себе и воспитательные задачи физической культуры, ее педагогические и дидактические принципы, широко используя их в теории и практике лечебной физкультуры.

 

 

Конечно, практическое применение лечебной физкультуры вследствие особенностей состояния больного человека будет отличаться как выбором средств (доступных для больного человека), так и методикой и дозировкой их применения.

 

 

В принципе же, поскольку лечебная физкультура вышла из недр физкультурного движения, вполне естественно, что она в своих методических основах базируется на принципах системы физического воспитания: принципе всестороннего воздействия, принципе прикладности и принципе оздоровительной направленности в применении физических упражнений к больному человеку.

 

 

Так, принцип всестороннего воздействия в лечебной физкультуре выражается во всестороннем влиянии на больного физических упражнений, способствующих развитию различных качеств (сила, быстрота реакции, ловкость, решительность и др.).

 

 

Этот принцип находится в полном соответствии с основным направлением медицины - лечить не болезнь, а больного человека (антропотерапия), с задачами общей, активной терапии и с принципами функционального лечения.

 

 

Принцип прикладности находится в полном соответствии с задачами восстановительной терапии.Принцип же оздоровительной направленности соответствует лечебно-профилактическому направлению советской медицины с широким использованием в ней оздоровительных мероприятий.

 

 

Целевая устремленность физической культуры, ярко выраженная в комплексе, нашла соответствующее отражение в развитии лечебной физкультуры в системе здравоохранения.

 

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?