Женские секреты arrow Развитие лечебной физкультуры arrow Термин - лечебная физкультура
30:09:2020 г.

Термин - лечебная физкультура

Термин «лечебная физкультура»

Термин «лечебная физкультура» вошел в медицинскую литературу со времени выхода из печати первого руководства по лечебной физкультуре.

 

К этому времени уже был накоплен некоторый опыт по применению физической культуры в лечебных целях и определилось содержание лечебной физкультуры.

 

 

Позднее этот термин был одобрен пленумом Научно-медицинского Совета по физической культуре Наркомздраза СССР.В отдельных медицинских источниках и даже руководствах по лечебной физкультуре указывается, что под лечебной физкультурой понимается лечение движением. Это положение неверно.

 

 

Движение как биологическое проявление всякого живого организма является основой лечебной физкультуры. Все люди, как здоровые, так и больные, используют движение в условиях своей профессиональной деятельности и бытовой обстановки, однако нельзя сказать, что они занимаются лечебной физкультурой.

 

 

Фактором, влияющим на организм больного, являются не движение вообще, а физические упражнения, используемые в организованной форме.

 

 

Физическое упражнение  рассматривается не только как фактор оздоровления, укрепления и развития, но и как фактор, воспитывающий различные качества больного, например скорость реакций, силу, выносливость, координацию и др.

 

 

Физкультура одновременно прививает сознательное отношение к процессу оздоровления, урегулированию режима дня, привитию гигиенических навыков, закаливанию и пр., а если учесть, что лечебная физкультура использует также и естественные факторы, то станет очевидно, что трактовка этого термина должна выходить за пределы узкобиологического понимания.

 

 

Поэтому термины «кинезотерапия», «мототерапия» и аналогичные им как неправильные и искажающие сущность метода должны быть исключены.

 

 

Термин «лечебная физкультура» не является исчерпывающим, но он прост и отвечает содержанию, а в условиях практической медицины и советской общественности он нашел общее признание.

 

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?