Женские секреты arrow Основы лечебной физкультуры arrow Стремление больного к выздоровлению
10:10:2024 г.

Стремление больного к выздоровлению

Стремление больного к выздоровлению

Стремление больного к выздоровлению неразрывно связано с волевым напряжением, способствующим мобилизации резервных факторов организма, устранению психогенных торможений и других физиологических отклонений.

 

Работы А. А. Ухтомского, А. Н. Крестовникова, В. В. Ефимова и др. и наши собственные наблюдения над больными показывают, что одно представление о физическом упражнении вызывает сдвиги со стороны кровообращения, дыхания и других систем.

 

 

Иначе говоря, психогенное восприятие предстоящей физической нагрузкивызывает в организме больного ответную настройку, обусловленную пусковым механизмом.

 

 

Так, А. Н. Крестовниковым и его сотрудниками убедительно показано, что ориентация на активную мышечную деятельность при воображаемых ситуациях вызывает понижение величины реобазы, т. е. характеризуется увеличением электрической чувствительности зрительных центров; одновременно наблюдаются учащение пульса, повышение артериального давления, частоты дыхания, возрастание легочной вентиляции, поглощение кислорода и ряд других сдвигов.

 

 

В зале лечебной физкультуры мы наблюдали изменения и в самочувствии больных, частоте их пульса, высоте артериального давления лишь при созерцательном восприятии физической нагрузки.

 

 

По К. М. Быкову, в основе психогенного влияния физических упражнений лежит образование условного рефлекса, выработанного в результате сочетания мышечной работы с агентом, сигнализирующим о необходимости ее выполнения.

 

 

Наблюдаемые сдвиги, как у здоровых, так и у больных в связи с предстоящей физической нагрузкой являются результатом сочетанного функционирования второй и первой сигнальных систем.

 

 

Так, обстановка кабинета лечебной физкультуры или приход методиста в палату для проведения процедуры лечебной гимнастики, принятие исходного положения и указания врача как факторы первой и второй сигнальных систем способствуют развитию определенных представлений.

 

 

Деятельность первой и второй сигнальных систем

 

Взаимно обусловленная деятельность первой и второй сигнальных систем у различных больных перед началом процедуры лечебной гимнастики и обусловливает характер реакции больного на предстоящие занятия физическими упражнениями.

 

 

Яркость проявлений этой реакции зависит от того, насколько привычна или непривычна для больного обстановка кабинета лечебной физкультуры, от подвижности нервных процессов, а следовательно, от типа нервной деятельности.

 

 

При этом, естественно, следует учитывать особенность заболевания и состояние тренированности.

 

В оценке физиологического действия физических упражнений важное значение приобретает изменение эмоционального состояния больного.

 

 

Как известно, эмоциональные «состояния человека обусловлены совокупной деятельностью коры и подкорковых образований. Хотя большое значение для характера протекания эмоций имеет вегетативная нервная система, но ведущая роль принадлежит коре головного мозга.

 

 

Эмоции, характеризующиеся душевным переживанием, волнением, часто сопровождаются различными выразительными движениями. Это указывает на то, что эмоции и движения (например, в апорте) сопряженно характеризуют реактивность на спортивные физические нагрузки.

 

 

Известно, что реакция сердечно-сосудистой и других систем участников выигравшей и проигравшей соревнование команды отличается. Интересная для спортсмена физическая нагрузка характеризуется повышением уровня сахара в крови, а неинтересная - понижением.

 

 

Эмоциональные реакции как у здоровых, так и у больных осуществляются через определенные нервные пути.

 

Возникая из сознания определенной ситуации, т. е. из коры, через гипоталамическую область и симпатическую иннервацию, эмоциональное возбуждение изменяет деятельность внутренних органов.

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?