Женские секреты arrow Значение лечебной физкультуры arrow Обмен при мышечной деятельности
29:03:2024 г.

Обмен при мышечной деятельности

Обмен при мышечной деятельности

Одновременно при мышечной деятельности наблюдается усиление ферментативной активности в мышцах, увеличивается содержание глютатиона, аскорбиновой кислоты, желтого фермента (флавинов).

 

В конечном итоге тренировка приводит к улучшению окислительно-восстановительной фазы обмена. Работы Н. Н. Яковлева и его сотрудников по изучению биохимических сдвигов при мышечной деятельности убедительно показали тесную зависимость обмена веществ от состояния центральной нервной системы и в первую очередь от влияния коры головного мозга.

 

 

О. И. Сокольниковым была проверена на практике и предложена методика изучения реактивности человека по данным сдвигов межуточного обмена с учетом высокомолекулярных (протеозы) и низкомолекулярных (полипептиды) продуктов белкового распада.

 

 

Так, проведенные исследования указывают на способность физических упражнений воздействовать на процессы тканевого обмена, в частности на белковый. Непосредственно после применения к больным с травмами спинного мозга дозированных физических упражнений наблюдалось повышение протеоз в крови и снижение полипептидов.

 

 

Полученные данные указывают на способность физических упражнений стимулировать пластические созидательные процессы в тканях и усиливать ассимиляционные трофические процессы.

 

 

Одновременное снижение в крови низкомолекулярных продуктов (полипептидов) указывает на уменьшение процессов внутриклеточного распада, что также говорит об усилении пластической фазы обмена в результате физической тренировки. При выполнении больными физических упражнений образуются специфические продукты мышечного обмена: аденозинтрифосфат, адениловая кислота, фосфаген и др.

 

 

Обмен при мышечной деятельности, изменения соотношений в теплообразовании

 

Е. Б. Бабский с сотрудниками показал, что действие этих веществ в небольших дозировках характеризуется расширением периферических сосудов, а в больших дозировках - сужением сосудов.

 

В группе гуморальных сдвигов необходимо учитывать также динамику кислорода, углекислоты, молочной кислоты, резервной щелочности, рН, калия, кальция, сахара крови и т. д.

 

Наблюдаемое при мышечной деятельности повышение гемоглобина, увеличение количества эритроцитов, уменьшение сдвига влево, а также возрастание фагоцитарной функции моноцитов указывают на то, что физические упражнения являются стимулятором ретикуло-эндотелиальной системы и в более широком понимании - активной мезенхимы.

 

 

Ряд исследований указывает также на способность физических упражнений стимулировать деятельность эндокринных желез.Несомненно, что глубокие биохимические изменения, развившиеся в результате работы мышц, являются мощным источником проприоцелтивных импульсов; это сказывается на реактивности нервной системы в осуществлении ею функции координации.

 

 

Влияние физических упражнений сказывается также на изменении соотношения в теплообразовании, что сказывает тренирующее действие и на весь физиологический механизм терморегуляции, повышая его устойчивость к факторам внешней среды. Это особенно ярко проявляется, если применение физических упражнений сочетается с закаливанием организма.

 

 

В действии физических упражнении следует принимать во внимание изменение соотношения тепловой и кинетической энергии в мышцах. Так, при мышечной деятельности в среднем 20% химической энергии превращается в кинетическую, а 80% - в тепловую.

 

 

В результате тренирующего влияния физических упражнений на нервную систему и развития приспособительных механизмов обмена коэффициент полезного действия возрастает с 16 - 20 до 25 - 30%, что отражается на повышении работоспособности мышц.

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?