Женские секреты arrow Физические упражнения arrow Средства лечебной физкультуры, физические упражнения
07:07:2020 г.

Средства лечебной физкультуры, физические упражнения

Средства лечебной физкультуры

Общая систематизация средств лечебной физкультуры

Физические упражнения составляют по существу основное звено метода лечебной физкультуры, при помощи которого осуществляется терапевтическое воздействие на больного.

 

Физических упражнений очень много, и они разнообразны по видам и действию их на организм. В связи с этим возрастает необходимость их дифференцированного и правильного методического использования в практике лечебной физкультуры.

 

 

Поэтому очень важно систематизировать разнообразные виды физических упражнений в целях наиболее удобного их использования в практической работе.

 

 

B основу систематизации физических упражнений могут быть положены различные принципы: педагогический, методический, физиологический и др.

 

 

В лечебной физкультуре физические упражнения применяются в целях оказания на больного лечебного эффекта, в основе которого обычно лежат допустимые физиологические реакции различных систем организма.

 

 

В связи с этим наиболее важным принципом систематизации физических упражнений для лечебной физкультуры является физиологический принцип, на основе которого и строится приводимая ниже систематизация физических упражнений.

 

 

Физические упражнения для мышц шеи включают свободные движения головой в разных направлениях (сгибание, разгибание, боковые наклоны, повороты, кружение).

 

 

Кроме того, используются упражнения с сопротивлением, для включения дозированного силового компонента с тем, чтобы выявить более выраженное напряжение мышц шеи.

 

 

Этот вид упражнения обычно применяется в исходных положениях стоя и сидя с целью укрепления мышц шеи и развития или сохранения подвижности в шейном отделе позвоночника.

 

 

Физические упражнения для мышц корпуса объединяют различные движения корпуса, выполняемые активно и пассивно в разных исходных положениях (стоя, сидя, лежа). 

 

 

Движения корпуса осуществляются в переднезадней плоскости (сгибание и разгибание), боковой (боковые наклоны), горизонтальной (вращение, повороты) и комбинированные (кружение корпуса и др.).

 

 

Этот вид упражнений включает в работу крупные мышечные группы и поэтому создает выраженную, а подчас и большую физическую нагрузку на организм больного, что следует принимать во внимание при дозировании нагрузки в процедурах лечебной физкультуры.

 

 

Физические упражнения для брюшного пресса

 

Физические упражнения для брюшного пресса и мышц тазового дна способствуют укреплению мышц, окружающих брюшную полость со всех сторон. Сюда следует отнести различные движения корпуса в разных направлениях (стоя, сидя), а также переход из положения лежа в положение сидя различными способами.

 

 

Большое практическое значение имеют упражнения для укрепления мышц брюшного пресса, выполняемые в положении лежа с осуществлением движения ног (поочередно, вместе).

 

 

Физические упражнения для мышц тазового дна включают различные движения бедер с большой амплитудой, при этом приведение бедер следует осуществлять с большей степенью активности. С целью укрепления мышц тазового дна используется также активное сокращение сфинктера прямой кишки, вызывающее одновременно и сокращение мышц промежности.

 

 

Физические упражнения для мышц ног являются упражнениями, характерными для крупных мышечных групп. Однако их применение может вызвать и легкую (сгибание ноги ,в положении лежа) и большую (приседание, выпады и др.) физические нагрузки.

 

 

В практике широко используются ходьба, как простая, так и усложненная, а также бег и прыжки. Для укрепления ног применяются упражнения с преодолением тяжести тела, а также на развитие опорной функции. Эти виды упражнения могут осуществляться лежа, сидя и стоя, активно и пассивно.

 

 

Распределение  упражнений по признаку активности имеет в лечебной физкультуре важное практическое значение, так как от степени активности выполнения упражнения зависит и величина физической нагрузки.

 

 

Кроме того, активность участия (больного в выполнении упражнений приходится дозировать и методически направлять в зависимости как от его общего состояния, так и характера применяемого упражнения. 

 

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?