Женские секреты arrow Физические упражнения arrow Упражнения c сопротивлением
07:07:2020 г.

Упражнения c сопротивлением

Упражнения c сопротивлением

Для упражнений c сопротивлением характерно силовое напряжение, которое во время выполнения необходимо ограничивать и дозировать. Упражнения c сопротивлением применяются в исходных положениях сидя для мышечных групп руки, но все же чаще они используются в положении стоя.

 

Применение упражнений с сопротивлением

 

Применение упражнений c сопротивлением в лечебной физкультуре преследует цель укрепления мышечных групп.

 

Как степень силового напряжения, так и вовлечение в повышенную работу более крупных мышечных групп следует увеличивать постепенно.

 

 

При помощи этих упражнений можно укреплять как сгибатели, так и разгибатели.

 

Так, упражнения, связанные с преодолением сопротивления в момент разгибания руки, осуществляются за счет работы разгибателей; упражнения же в сопротивлении типа перетягиваний выполняются за счет работы сгибателей.

 

 

Возможность влиять преимущественно на отдельные мышечные группы (сгибатели, разгибатели, отводящие, приводящие мышцы) позволяет с успехом использовать данный вид упражнений во всех случаях, когда имеется мышечная дистопия (парезы, контрактуры) или ослабленная мышечная группа.

 

 

Дозированное усилие при выполнении упражнений с сопротивлением сопровождается усилением сократительной функции сердечной мышцы, что позволяет применять эти упражнения в целях укрепления миокарда (компенсированное кровообращение, недостаточность кровообращения I степени).

 

 

При выполнении упражнений с сопротивлением необходимо регулировать дыхание, так как усилие нарушает функцию внешнего дыхания, вызывая его задержку и натуживание, затрудняя работу сердца.

 

 

В связи с этим непосредственно после выполнения каждого упражнения с сопротивлением необходимо применять или упражнение на расслабление мышечных групп, или дыхательное упражнение.

 

 

Известная эмоциональность этого вида упражнений, особенно при групповом их проведении в игровой форме (с канатом, шестом и др.), с положительной стороны характеризует упражнения с сопротивлением.  

 

  

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?