Женские секреты arrow Физические упражнения arrow Висы и упоры, чистые и смешанные висы и упоры
07:07:2020 г.

Висы и упоры, чистые и смешанные висы и упоры

Висы и упоры

По своей физиологической характеристике висы и упоры относятся к группе упражнений, для которых характерным элементом является силовое напряжение. 

В лечебной физкультуре висы применяются в двух видах:

1) висы чистые 

2) висы смешанные.

 

Упражнения в чистом висе

 

При чистых висах вся нагрузка при выполнении упражнений осуществляется мышечными группами верхних конечностей и корпуса. Другими словами, тяжесть тела преодолевается работой ограниченных мышечных групп, имеющих непосредственное отношение к движениям грудной клетки.

 

При чистых висах грудная клетка фиксируется в определенном положении, что зачастую вызывает задержку дыхания и натуживание. Последнее, повышая внутригрудное давление, задерживает приток венозной крови к сердцу, способствуя проявлению застойных явлений, особенно в венозной системе головы и шеи и в малом круге кровообращения.

 

К тому же само усилие, выраженное в резкой форме, и задержка внешнего дыхания ставят центральный аппарат кровообращения в неблагоприятные условия функционирования.

 

Поэтому чистые висы находят ограниченное применение в рамках лечебной физкультуры. Их использование допустимо лишь при благополучном состоянии сердечно-сосудистой системы.

 

Применяются в целях укрепления и растяжения мышц рук и плечевого пояса, развития объема движений в суставах верхних конечностей, разгрузки позвоночника и его вытяжения и в некоторых других случаях, если нет противопоказаний со стороны сердечно­сосудистой системы.

 

Использование  в большей степени имеет место при достаточно хорошем физическом развитии, в практике корригирующей гимнастики с детьми и подростками, при восстановлении функции верхних конечностей, нарушенной на почве травматических повреждений, и др.

 

После упражнения  необходимо применить упражнения на расслабление работавших мышечных групп или дыхательные с целью снижения общей физической нагрузки.  

 

Смешанные висы и упоры

 

Смешанные висы в отличие от чистых осуществляются с участием мышечных групп рук, ног и корпуса при обязательном захвате снаряда руками и опорой ног.

 

В связи с этим вес тела, равномерно распределяясь на все мышечные группы, не вызывает такого силового напряжения, какое имеет место при чистых висах, и не нарушается функция дыхания.

 

Смешанные висы как создающие умеренную нагрузку на организм находят широкое применение в лечебной физкультуре.

 

При помощи упражнений в смешанных висах можно успешно укреплять мышцы рук, ног и корпуса, развивать движения в суставах конечностей и позвоночника, избирательно увеличивать физическую нагрузку на различные мышечные группы и удачно сочетать ритм движений с дыханием.

 

Упоры, так же как и висы, могут быть разбиты на чистые и смешанные.

 

Чистый упор - упор на спинки стульев, кроватей и др. - имеет применение преимущественно при травмах нижних конечностей.

 

Смешанные упоры имеют частое применение. В отличие от висов, укрепляющих сгибатели, упоры развивают силу разгибателей.

 

В лечебной физкультуре упоры по степени физической нагрузки усложняются следующим образом: упоры кистями о рейку гимнастической стенки на уровне плеч, груди; упор о спинку кровати, стула, о стол и упор кистями на полу.  

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?