Женские секреты arrow Физические упражнения arrow Упражнения, предметы и снаряды в лечебной физкультуре
07:07:2020 г.

Упражнения, предметы и снаряды в лечебной физкультуре

Гимнастические упражнения, предметы и снаряды в лечебной физкультуре

Различные предметы и снаряды

В лечебной физкультуре гимнастические упражнения подразделяются также по признаку использования предметов и снарядов на:

 

 

а)  без предметов и снарядов,

 

б) с предметами,

 

в) на снарядах. 

 

Такое подразделение гимнастических упражнений также оправдано практикой их использования.

 

 

Различные предметы и снаряды в лечебной физкультуре используются и для усиления (усложнения) выполнения упражнения, а также его облегчения.

 

 

Поэтому и физическая нагрузка при применении предметов и снарядов в одних случаях возрастает, а в других снижается.

 

 

Снаряд используется также для опоры при выполнении упражнений.

 

Упражнения (без предметов, с предметами и на снарядах) по характеру выполнения различаются от самых элементарных до сложных упражнений. Упражнения без предметов и снарядов.

  

 

В лечебной физкультуре гимнастические упражнения с предметами находят широкое применение. Наиболее употребительными предметами являются следующие: гимнастические палки, булавы, гантели, мячи (теннисные, набивные и надувные), медицинболы и др.

 

 

Использование в лечебной физкультуре указанных предметов прежде всего преследует цель - разнообразить применяемые гимнастические упражнения.

 

 

Так, например, развивать функцию движения в плечевых суставах увеличивает нагрузку на организм при данном виде упражнений.

 

 

В таком же соответствии находится и возрастание нагрузки при упоре ноги на рейку гимнастической стенки (4-ю, 3-ю, 2-ю, 1-ю) или на стул, рейку гимнастической скамьи, на пол.

 

 

Показания к применению упоров примерно те же, что и к смешанным висам.

 

Применение упоров и висов как влияющих на мышечные антагонисты необходимо чередовать, а при отдельных состояниях (контрактуры, ограничения движений, парезы и др.) избирательно применять или висы, или упоры.  

 

 

 

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?