Женские секреты arrow Физические упражнения arrow Занятия плаванием, оздоровительное плавание, гребля
07:07:2020 г.

Занятия плаванием, оздоровительное плавание, гребля

Занятия плаванием, оздоровительное плавание, гребля

Занятия плаванием является прикладным упражнением, имеющим важное практическое значение. При оздоровительном плавании на больного действует комплекс естественных факторов - солнце, воздух, вода и движение.

 

Другими словами, при занятиях плаванием больной находится в благоприятных условиях внешней среды. 

 

Оздоровительное плавание 

 

При занятиях плаванием усиливается теплоотдача и повышается обмен веществ. Пребывание в воде, а также действие воздушных масс оказывают закаливающее влияние на больного, происходят как бы гимнастика сосудистой системы и усовершенствование механизма теплорегуляции.

 

 

Занятия плаванием характеризуются преодолением сопротивления массы воды и сопровождаются при этом активными движениями рук и ног.

 

 

При занятиях плавание вызывает выраженное повышение деятельности системы кровообращения и дыхания.

 

Деятельность больного при оздоровительном плавании в процессе гребли 

 

В лечебной физкультуре занятия плаванием в период установления летнего сезона используют в целях общего оздоровительного укрепления больного и повышения тренированности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, стимуляции обмена веществ и повышения сопротивляемости организма к факторам внешней среды.

 

 

Наибольшее использование занятия плаванием имеют на приморских курортах и в санаториях, расположенных по берегам рек и озер. Гребля относится к группе прикладных упражнений с большой физической нагрузкой.

 

 

Физическая нагрузка зависит от интенсивности и темпа движения при гребле. Известная выраженность силового напряжения предъявляет повышенные требования к системе кровообращения, дыхания и усиливает процессы тканевого обмена.

 

 

К положительной характеристике следует отнести ритмичность движений, способствующих осуществлению глубокого дыхания. 

Периодическое повышение внутрибрюшного давления оказывает стимулирующее влияние на процессы пищеварения. Гребля способствует развитию движения в суставах верхних конечностей и позвоночника, укреплению мышц рук и корпуса.

 

 

Активная деятельность больного в процессе осуществляется в условиях чистого, свежего, ионизированного и насыщенного водяными парами воздуха, что усиливает оздоровительное влияние гребли на организм больного.

 

 

Следует отметить также, что при осуществлении гребли больной находится в благоприятных условиях внешней среды (сменяющиеся пейзажи и впечатления), что способствует проявлению положительных эмоций. В практике лечебной физкультуры от соревнований по гребле рекомендуется воздержаться.

 

 

Греблю необходимо применять в дозированной форме, принимать во внимание дистанцию прогулки на лодках и наличие смены гребцов. Целесообразно для гребущего применять кратковременные паузы для отдыха и глубокого дыхания.

 

 

Лучшим временем для занятий являются часы от 5 до 8 вечера.

 

Занятия плаванием, оздоровительное плавание и гребля в рамках лечебной физкультуры находит применение на приморских курортах, в санаториях и домах отдыха, расположенных вблизи водных бассейнов.   

 

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?