Женские секреты arrow Физические упражнения arrow Подвижные и спортивные игры для физической нагрузки
07:07:2020 г.

Подвижные и спортивные игры для физической нагрузки

Подвижные и спортивные игры физическая нагрузка на организм

В лечебной физкультуре подвижные и спортивные игры расцениваются как комплекс физической нагрузки на организм, характеризующейся наличием положительных радостных эмоций. Различные подвижные и спортивные игры являются физическими упражнениями с меньшей или большей нагрузкой.

 

Влияние подвижных и спортивных игр на организм

 

Подвижные и спортивные игры активируют работу различных мышечных групп, повышают деятельность аппарата кровообращения, дыхания и усиливают обмен веществ. При подвижных и спортивных играх используются прикладные упражнения - ходьба, бег, равновесие, метание, прыжки, лазание и др.

 

 

Положительная сторона игр заключается в том, что в них нет беспрерывности усилия. Периоды относительного напряжения чередуются с паузами отдыха, вследствие чего продолжительность подвижных и спортивных игр может быть удлинена без ущерба для здоровья занимающегося.

 

 

Радостные и положительные эмоции, возникающие в процессе игры, возбуждают функциональную деятельность организма и создают благоприятные условия для отдыха нервной системы от однообразного вида физической и умственной трудовой деятельности. Игры на месте - малоподвижные и подвижные - включаются в групповые процедуры лечебной физкультуры.

 

 

Особенно важное значение применение игр имеет в детских лечебно-профилактических учреждениях, а также в санаториях и на курортах. С лечебно-профилактическими задачами в практике лечебной физкультуры целесообразно использовать различные спортивные игры.

 

 

Спортивные игры при их осуществлении вносят большое оживление, значительно активируют поведение участников, тонизируя их нервно-психическую сферу и солидарность членов всего коллектива. Преимуществом спортивных игр являются также проведение их на свежем воздухе и ярко выраженный фон положительных эмоций.

 

 

Последние возбуждают функциональную деятельность организма и создают у больного благоприятные условия для отдыха нервной системы от профессиональной деятельности. В лечебной физкультуре применяются лишь те подвижные и спортивные игры, которые не предъявляют больным большого физического напряжения и не являются технически сложными.

 

 

Спортивные игры, физическая нагрузка на организм при спортивных играх

 

Спортивные игры в лечебной физкультуре используются следующие: 1) крокет, 2) кегельбан, 3) городки, 4) настольный теннис, 5) итальянская лапта, 6) волейбол, 7) теннис. 

 

 

Такие спортивные игры, как баскетбол, футбол, водное поло, хоккей и др., вследствие большой физической нагрузки на организм не могут быть использованы в лечебной физкультуре.

 

 

Однако элементы этих игр, как, например, бросание мячей в баскетбольную корзину, переброска мячей при купании, перебрасывание мяча или шайбы при катании на коньках, используются при применении лечебной физкультуры преимущественно в санаториях и на курортах.

 

 

Крокет. Игра с малой физической нагрузкой на организм способствует развитию точности движений и развитию движений в плечевых суставах. Проведение ее на свежем воздухе и умеренность нагрузки позволяют применять данную игру даже для значительно ослабленных больных. 

 

 

Кегельбан. При игре в кегельбан физическая нагрузка на организм возрастает за счет энергичных движений мышц руки и плечевого пояса. Плотность игры небольшая, так как соблюдается чередование в бросании (прокатывании) шара между участниками игры. Игра широко показана для разнообразных больных, находящихся на лечении в санаториях и на курортах.

 

 

Городки. При данной игре создается нагрузка преимущественно на верхние конечности и плечевой пояс. Общая физическая нагрузка на организм при игре в городки значительно ниже, чем при игре в волейбол и особенно при игре в теннис. При игре в городки нет непрерывности в нагрузке, так как моменты относительного напряжения у больных (бросание бит) сменяются периодами отдыха, что сказывается на снижении плотности занятий.

 

 

  К игре в городки большой интерес обычно проявляют лица среднего и пожилого возраста, которых в меньшей степени привлекают другие виды игр. Это обстоятельство следует учитывать при применении лечебной физкультуры как на курортах и в санаториях, так и при врачебных рекомендациях. 

 

   

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?