Женские секреты arrow Методика лечебной физкультуры arrow Терренкур, пешеходные прогулки, экскурсии и ближний туризм
07:07:2020 г.

Терренкур, пешеходные прогулки, экскурсии и ближний туризм

Терренкур, пешеходные прогулки, экскурсии и ближний туризм

Терренкур — метод санаторно-курортного лечения, предусматривающий дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок, восхождений в горной местности по определённым маршрутам.

 

Терренкур улучшает работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, стимулирует обмен веществ, нервную активность, развивает выносливость. Обычно проводится под наблюдением врача.

 

 

В лечебной физкультуре в настоящее время термин терренкур употребляется для обозначения проложенных маршрутов, предназначенных для лечебной ходьбы.

 

 

дозированная ходьба по определенным, специально приспособленным маршрутам являются одной из форм применения упражнений в ходьбе как по горизонтальной местности, так и с умеренным восхождением в гору.

 

 

преимущественно применяют на курортах и в санаториях с целью тренировки и укрепления сердечно-сосудистой системы.

 

 

пешеходные прогулки по маршрутам различной протяженности осуществляются больными в разной дозировке на протяжении всего дня в зависимости от медицинских показаний.

 

 

Пешеходные прогулки, экскурсии и ближний туризм применяются в лечебной физкультуре с целью активизации режима больных и наиболее полноценного использования для них благоприятных условий внешней среды.

 

 

Обычно прогулки применяются в более дозированной форме, предъявляют меньшую нагрузку, чем экскурсии и туризм.

 

 

Прогулки не требуют специальной их организации и поэтому они широко используются больными как в период их лечения (больница, санаторий), так и в условиях домашнего пребывания.

 

 

Экскурсии обычно бывают групповые. Их осуществление требует специальной организации. Они могут быть пешеходные, в также с использованием различных видов транспорта.

 

 

От характера передвижения в экскурсии зависит величина нагрузки, а следовательно, и допуск больных к участию в экскурсии.

 

 

Ближний туризм чаще бывает пешеходный, водный, на велосипедах. Его проведение предусматривает предварительную тренированность больного.

 

 

Терренкур, пешеходные прогулки, экскурсии и ближний туризм применяются преимущественно в условиях санаториев, а также вне лечебно-профилактических учреждений.  

 

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?