Женские секреты arrow Методика лечебной физкультуры arrow Принципы построения частной методики лечебной физкультуры
13:07:2020 г.

Принципы построения частной методики лечебной физкультуры

частная методика

В основе построения частных методик лечебной физкультуры лежат положения принципиального значения:

 

1. Обязательный учет патогенетической и клинической характеристики заболевания, возраста и состояния тренированности больного.

 

Патогенетическая сущность развития заболевания вскрывает те физиологические и патологические механизмы, которые принимают участие в развитии болезни.

 

 

Эти данные, дополненные клинической характеристикой заболевания, позволяют наиболее обоснованно подбирать и применять те физические упражнения, которые вовлекают в ответную реакцию преимущественно те системы и физиологические механизмы, которые вовлечены в развитие заболевания.

 

 

Помимо учета патогенетических и клинических особенностей, следует принимать во внимание возраст больного, так как различие в возрасте (детский организм, взрослый, пожилой) сказывается на реактивности и функциональной приспособляемости организма к физическим нагрузкам.

 

 

Кроме того, необходимо оттенить степень тренированности больного, определить место, характер, продолжительность и интенсивность как трудовой деятельности, так и занятий физическими упражнениями.

 

 

В результате оценки клинической картины заболевания с учетом функциональных нарушений, возраста и степени приспособленности больного к физическим нагрузкам можно построить более адекватную частную методику в соответствии с комплексом применяемых терапевтических средств. 

 

 

2. Принципиальной основой правильного построения частной методики является определение терапевтических задач в отношении каждого больного или группы больных, к которым применяется одинаковая физическая нагрузка в процедурах лечебной гимнастики.

 

 

Эти терапевтические задачи вытекают из клинической оценки больного с учетом всех своеобразий заболевания: развития, течения и наличия осложнений.

 

 

При определении терапевтических задач необходимо предусматривать как общеоздоровительные воздействия, так и восстановление функции пораженных систем, а также выявить удельное значение лечебной физкультуры как метода профилактической терапии. Последнее может отразиться на сроках назначения и методике применения лечебной физкультуры.

 

 

3. При построении частной методики лечебной физкультуры в ее задачу входит выделение (систематизация) специальных упражнений, оказывающих непосредственное воздействие на восстановление функций, нарушенных болезненным процессом или травмой.

 

 

4. Методика процедур лечебной физкультуры обусловливается как особенностью заболеваний или травмы и характером нарушения или выпадения функции пораженной системы, так и общим состоянием организма.

 

 

В связи с этим при построении частной методики необходимо, чтобы специальные виды физических упражнений рационально сочетались с общеукрепляющими упражнениями, и этим обеспечивалась как общая, так и специальная тренировка.

 

 

Особенность частной методики предусматривает поочередное применение гимнастических и дыхательных упражнений, использование соответствующего темпа движений, постепенное увеличение их амплитуды, усложнение координации и распределение нагрузки последовательно на различные мышечные группы.

 

 

Этим достигается строгая постепенность в вовлечении в активное функционирование различных физиологических механизмов, регулирующих артериальное и венозное кровообращение, тренировка вспомогательных факторов кровообращения и укрепление сердечной мышцы.

 

 

В отоларингологической клинике при поражениях VIII пары черепных нервов (болезнь Меньера и др.) применение лечебной физкультуры в доминирующем числе случаев дает хороший результат.

 

 

Здесь терапевтический результат достигается не применением физических упражнений вообще, а сочетанием оздоровительных влияний метода лечебной физкультуры со специальной тренировкой вестибулярного аппарата.

 

 

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?