Женские секреты arrow Методика лечебной физкультуры arrow Использование принципов тренировки, общая и специальная тренировка
07:07:2020 г.

Использование принципов тренировки, общая и специальная тренировка

Принцип тренировки

При построении частной методики необходимо, чтобы специальные виды физических упражнений рационально сочетались с общеукрепляющими упражнениями, и этим обеспечивалась общая и специальная тренировка. 

 

Используя принцип тренировки, мы рационально укрепляем весь организм больного и систематическим подбором дозированных движений улучшаем и совершенствуем корреляцию различных физиологических механизмов.

 

 

Принцип тренировки способствует возникновению разнообразных условных рефлексов, обогащая моторную функцию больных.

 

 

Но, помимо общей тренировки, лечебная физкультура располагает и специальной тренировкой, которая определяется задачами и особенностями частной методики. У многих больных применения одной общей тренировки недостаточно. 

 

 

Общая тренировка может служить лишь фоном для подбора и применения специальных физических упражнений с лечебной целью в зависимости от особенностей заболевания и состояния больного в данный период.

 

 

Так, например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы необходимо постепенно укреплять весь организм больного, независимо от степени недостаточности кровообращения. Но этого мало.

 

 

Необходимо частную методику лечебной физкультуры осуществлять в соответствии с задачами патогенетического лечения, используя принципы тренировки. 

 

 

Поэтому частная методика применения физических упражнений будет направлена на выправление и улучшение функции основных систем, которые принимают участие в развитии недостаточности кровообращения.

 

 

Особое внимание обращается на улучшение процессов гемодинамики, борьбу с застойными проявлениями и улучшение функции вспомогательных факторов кровообращения.

 

 

Принцип щажения ослабленного сердца больного обусловливает направленность методики на развитие экстракардиальных факторов кровообращения (ритмические сокращения ограниченных мышечных групп, движения в суставах, дыхательные экскурсии грудной клетки и диафрагмы, периодическое колебание внутрибрюшного давления и др.).

 

 

В соответствии с этим следует подбирать и физические упражнения, постепенно вовлекающие в активную деятельность организм больного, и широко использовать дыхательные упражнения.

 

 

 

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?