Женские секреты arrow Методика лечебной физкультуры arrow Лечебная гимнастика, процедура лечебной гимнастики
13:07:2020 г.

Лечебная гимнастика, процедура лечебной гимнастики

Лечебная гимнастика

Методические основы проведения процедур лечебной гимнастики

 

Процедура лечебной гимнастики является основной формой применения физических упражнений с лечебно-профилактической целью.

 

В связи с этим важным фактором правильного методического проведения процедур лечебной гимнастики являются следующие методические принципы.

 

 

1. Характер применяемых упражнений, физиологическая нагрузка, дозировка, исходные положения в процедуре лечебной гимнастики должны соответствовать общему состоянию больного, его возрастным особенностям и состоянию тренированности.

 

 

2. Во всех процедурах лечебной гимнастики предусматривается воздействие на весь организм.

 

 

3. В процедуре должно сочетаться общее и специальное воздействие на организм больного, поэтому необходимо включать в процедуру упражнения как общеукрепляющие, так и специальные.

 

 

4. При составлении процедуры лечебной гимнастики следует соблюдать принцип постепенности и последовательности повышения и снижения физической нагрузки, выдерживая физиологическую кривую нагрузки.

 

 

5. При подборе упражнений необходимо руководствоваться принципом чередования мышечных групп, вовлекаемых в работу, «рассеивая» нагрузку по всей скелетной мускулатуре.

 

 

6. В процедуру лечебной гимнастики включаются дыхательные упражнения как специальные при поражении дыхательной системы, а также с целью воспитания правильного дыхания и снижения физиологической нагрузки.

 

 

7. При проведении процедуры лечебной гимнастики следует уделять внимание положительным эмоциям, способствующим установлению и закреплению условно рефлекторных связей.

 

 

8. Объем методического материала в процедуре лечебной гимнастики должен соответствовать режиму движений больного.

 

 

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?