Женские секреты arrow Методика лечебной физкультуры arrow Построение процедуры лечебной гимнастики
23:09:2020 г.

Построение процедуры лечебной гимнастики

Лечебная гимнастика

Необходимо учитывать, что физиологическую кривую физической нагрузки в процедурах лечебной гимнастики не следует рассматривать как одновершинную кривую, характеризующуюся последовательным подъемом кривой к середине и спуском от середины к концу.

 

Практически распределение физической нагрузки в процедурах лечебной гимнастики осуществляется по принципу многовершинной кривой. Нагрузки выражены менее чем во второй половине, когда больной относительно тренирован.

 

 

В течение первой четверти процедуры нагрузка постепенно возрастает, на протяжении последней четверти - снижается.

 

 

Основной же раздел процедуры занимает 50% времени всей процедуры, а во второй половине курса лечения несколько больше.

 

 

К концу процедуры лечебной гимнастики в связи со снижением физической нагрузки частота пульса приближается чаще к исходному состоянию до процедуры, но она может быть также несколько учащена или замедлена.

 

 

Принимая во внимание, что в условиях практической работы в качестве критерия оценки общей нагрузки пользуются учетом частоты пульса, позволим себе привести ориентировочные кривые физиологической нагрузки.

 

 

В соответствии с характером этих кривых следует распределять физиологическую нагрузку в процедурах лечебной гимнастики как в первой, так и во второй половине лечебного курса.

 

 

При построении каждой процедуры лечебной гимнастики следует учитывать, что она состоит в основном из трех разделов:

 

1) вводного, 

 

2) основного,

 

3) заключительного. 

 

В отдельных случаях процедура лечебной гимнастики может состоять из двух, четырех и пяти разделов, отражающих общие и частные особенности методики.  

 

   

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?