Женские секреты arrow Великий пост arrow Великий пост, суть и правила поста, как правильно поститься
17:11:2019 г.

Великий пост, суть и правила поста, как правильно поститься

Великий пост, суть и правила великого поста, великий пост питание, календарь, дни великого поста

Великий пост начинается сразу после Масленицы и Прощеного воскресенья и длится 40 дней, до Пасхи. Сорокадневный срок поста приравнивается сорокадневному посту Христа в пустыне.

 

Великий пост, суть и правила великого поста

 

Во время этих дней люди должны дать отдых мыслям о плотском и думать о духовном, о жертве, которую принес Иисус ради всех нас, чтобы мы стали лучше и чище, чтобы жили по божьим законам и не творили зла.

 

Для бога все мы равны – бедные и богатые, талантливые и самые простые труженики, молодые и старые, красивые и нет.

 

Мысль «я тоже, как и все, во время Поста готовлюсь ко встрече с богом, я тоже, как и все, отказываюсь от деликатесов и излишеств, терплю физические страдания, чтобы возвыситься духовно» сближает людей. Это как раз то, чего нам всем сейчас так не хватает.

 

Кроме этого, отказ от многих продуктов, особенно от мясных и жирных, прекрасно очищает все системы организма, помогает бороться со многими заболеваниями.

 

Тем, кому трудно выдержать пост, можно посоветовать думать обо всем вышесказанном, а также готовить постные блюда вкусными и привлекательными.

 

Как правильно поститься, соблюдать пост

 

В эти 40 дней нельзя употреблять алкоголь, мясо, рыбу, яйца, молочное и все, что из него вырабатывается, а также все продукты, в состав которых входит что-либо из вышеперечисленного.

 

Можно есть фрукты, овощи, соленья, грибы, бобовые, орехи, каши, черный хлеб, приготовленный на воде без яиц, кисели, компоты, чаи, муссы.

 

В некоторые дни разрешается употреблять в пищу растительное масло, вино и рыбу.

 

В некоторых православных странах во время Поста допускается употребление в пищу морепродуктов, за исключением рыбы. Это кальмары, осьминоги, каракатицы, мидии, креветки.

 

Календарь великого поста, дни поста

 

Схема питания в пост проста  

 

В понедельник, среду и пятницу нужно соблюдать так называемое сухоядение, то есть употреблять только сырые овощи и фрукты с черным хлебом и пить воду или фруктовые отвары.

 

Во вторник и четверг можно есть горячую пищу.

 

В субботу и воскресенье можно добавлять к еде растительное масло.

 

Кроме того, в Чистый понедельник и в Страстную пятницу вообще ничего есть нельзя.

 

В пять первых дней начала Поста (сразу после Масленицы) и в Страстную субботу можно есть только черный хлеб и воду.

 

В Средокрестную среду, день Святых 40 мучеников и в Чистый четверг можно употреблять вино и растительное масло, а в Вербное воскресенье добавлять к рациону еще и рыбу.

 

  

 

Новые комментарии

Опросы

Какие поздравления Вы любите: