Женские секреты arrow Великий Чистый четверг arrow Чистый четверг, Господь Иисус Христос тайная вечеря
17:10:2019 г.

Чистый четверг, Господь Иисус Христос тайная вечеря

Великий Чистый четверг, Господь Иисус Христос тайная вечеря, предательство Иуды, отречение Петра, арест, суд и казнь Иисуса

Кроме этого обряда Господь в свой последний вечер преподал ученикам урок великой мудрости, призывая к равенству и братству. 

Великий Чистый четверг, тайная вечеря обычай омовения 

 

 

Давным давно существовал обычай омывать ноги перед вечерней трапезой, ведь человек ногами ходит весь день по земле, поэтому перед тем, как вечером помолиться Богу и сесть за стол, нужно было как бы смыть с ног грязь, собравшуюся за день.

 

Но этот обычай соблюдался не везде. Иисус решил вспомнить его, чтобы показать своим ученикам пример смирения, уважения друг к другу и братской любви. Он, будучи сыном божьим, как простой слуга, омыл ноги всем своим ученикам.

 

Так он наглядно дал понять им главную мысль своего завещания, что неприемлемо возвышение одного над другим, что все должны друг другу служить и всячески помогать.

 

Вот отсюда и пошел обычай совершать омовения в этот день в Чистый Четверг.

 

В память об этом Господнем уроке на литургии Архиерей совершает омовение ног 12 священникам. Заканчивая тайную вечерю, Иисус попрощался с учениками, произнеся «Мир вам!» То есть, не смотря на то, что его ожидало, он все равно желал людям счастья и мира.

 

Господь Иисус Христос, арест Иисуса

 

Все когда-то заканчивается. Подошла к концу и эта последняя трапеза. До ареста Иисуса осталось несколько часов. У него еще было время уйти, спастись, ведь он знал, что должно произойти.

 

Но Сын Бога не сделал этого, не свернул с пути, начертанного для него Богом Отцом. Боялся ли он смерти? Ведь тело его было человеческим и тоже знало, что такое боль. Да, боялся.

 

Закончив вечерю, Иисус пошел в Гефсиманский сад, взяв с собой трех своих любимых учеников, чтобы они провели вместе с ним эти последние часы. В саду он горячо молил Отца своего, чтобы тот помог ему избежать горькой участи.

 

Молился так неистово, что капли пота капали с его лба, словно капли крови. Отец послал ему ангела для укрепления решимости и веры. После чего Иисус полностью принял душою возложенную на него миссию.

 

Предательство Иуды и отречение Петра

 

Оставались считанные минуты. Иуда уже вел в сад солдат. Низость и подлость этого человека поистине безграничны.

 

Чтобы показать солдатам, кто именно Иисус и кого надо арестовывать, он поцеловал своего учителя и сказал : «Я люблю тебя»!

 

Затем последовало много унижений. Над сыном божьим смеялись, издевались, плевали ему в лицо. Видя такое дело, любимый ученик Петр отрекся от своего учителя.

 

Суд и казнь Иисуса

 

Скорый суд признал Иисуса виновным, хотя не смог найти никакой вины. Да и не нужно было ничего искать, нужно было лишь избавиться от того, кто мешает жить праздно и тщеславно, кто мешает попирать ногами все человеческие и божеские законы.

 

Последовала ужасная казнь. Иисус вынес всё ради счастья и нравственной чистоты будущих поколений, ради нас с вами, ради того, чтобы каждый день был для нас светлым и приятным.

 

И теперь мы, совершая в Чистый Четверг омовения, должны не только умом знать, но и душой чувствовать, для чего мы совершаем этот обряд.

  
 

Новые комментарии

Опросы

Какие поздравления Вы любите: