Женские секреты arrow Православные посты 2019 arrow Питание в православные посты, рецепты постных салатов
24:10:2019 г.

Питание в православные посты, рецепты постных салатов

Питание в православный пост

Для тех, кто соблюдает православные посты предлагаем разнообразные и самые вкусные постные салаты, блюда и десерты, рецепты для меню на праздничный и постный стол.

 

Готовим постные салаты. Собственно любой, любимый вами салат можно приготовить в постном исполнении. Стоит только мясные ингредиенты заменить грибами, крабовыми палочками, креветками или мидиями. Майонез покупаем постный.

  

 

Салат «Вкусняшка»

 

Натираем яблоко, отваренную свеклу и морковь на мелкой терке. 50 г изюма заливаем теплой водой, настаиваем 20 минут и смешиваем с 1 столовой ложкой меда. Орехи (любые) прожариваем в духовке и измельчаем. Чернослив ( 50 г) напариваем в теплой воде и режем маленькими кусочками. Ингредиенты выкладываем на блюдо и прослаиваем постным майонезом. Безумно вкусно и полезно.

 

Постный салат «Горка»

 

Отваренную свеклу натираем на терке, смешиваем с орехами и черносливом. Можно заправить майонезом, можно - подсолнечным маслом. Солим, выкладываем горкой и подаем к столу.

 

Грибной салат оливье

 

Кладем в салат те же составляющие, что и в обычный оливье, кроме яиц. Вместо мяса добавляем предварительно прожаренные грибы. Попробуйте – вам понравится.

К этому списку добавляем сельдь под шубой, обычный винегрет, салат витаминный из белокочанной капусты и моркови ( для разнообразия сюда можно добавить изюм),салат из крабовых палочек. Фантазия подскажет вам еще много интересных рецептов постных салатов.

 

 

Постный стол

 

Любите плов? Приготовьте его с мидиями. Мидии тушим с луком и морковью, добавляем предварительно замоченный рис, добавляем соль,перец и практически за 20 минут у нас готово шикарное блюдо. Нет мидий – возьмите грибы. Не хватает времени? Готовим соус из постного майонеза, томатной пасты, перца и соли, добавляем замоченный рис, ставим на огонь. Заправляем зеленью.

 

 

Очень вкусное постное блюдо «Каша по-монастырски»

 

Многие наверное, умеют ее готовить. Все предельно просто. Покупаем четыре вида круп. Например, рис, гречку, перловку и пшено. Перловку предварительно провариваем до готовности, рис-до полуготовности. Грибы прожариваем с луком. Выкладываем ингредиенты слоями в чугунок. Каждый из них перекладываем грибами. Солим, перчим, заливаем водой и ставим на огонь томиться. Вкусно и очень сытно.

 

 

Вкусные постные блюда, десерты

 

Какой же стол без десерта? Можно приготовить пирожки из постного дрожжевого теста ( 1 кг муки, 20 г дрожжей, 50 г сахара, 1 стакан теплой воды, 1 стакан растительного масла) с любой постной начинкой.

 

А можно порадовать домашних постным кексом. Для этого смешиваем 1 стакан крепкой чайной заварки, 1 стакан любого варенья,1 стакан сахара, 0,5 стакан постного масла, 1 ч.л.растворимого кофе, 1 ч.л. соды, сок 1 лимона, по 50 г изюма, кураги, чернослива и орехов, 3 стакана муки. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 25 минут.

 

Как видите, постный стол нельзя назвать скудным. Все зависит от желания и фантазии хозяйки.

 

 

 

Новые комментарии

Опросы

Какие поздравления Вы любите: