Женские секреты arrow Сохранить здоровье arrow Дезодоранты: мифы и реальность
19:11:2018 г.

Дезодоранты: мифы и реальность

Оглавление
Дезодоранты: мифы и реальность
Страница 2

Image

Недавно в средствах массовой информации стали появляться сведения о вреде дезодорантов и антиперспирантов. Правдивы ли эти сообщения? Рассказывает врач-терапевт МСЧ № 18 г. Санкт-Петербурга Ирина Михайловна Семенова.

 

Редкая женщина не пользуется дезодорантом. Он уже давно стал неотъемлемым атрибутом ухода за телом. И вот совсем недавно газеты, журналы и Интернет заполнились сообщениями о вреде этих косметических средств.

 

Их стали обвинять в дисбактериозе кожи, препятствии выведению шлаков и даже в канцерогенности. Давайте разберемся со всем по порядку.

 

Итак, дезодоранты якобы:

Убивают полезные бактерии?

 

Пот - это бесцветная жидкость. Он появляется из-за воздействия бактерий, живущих на коже. Соответственно, некоторые дезодоранты обладают бактерицидным эффектом. Они убивают или препятствуют размножению микроорганизмов, которые являются причиной неприятного запаха. Таким действием обладают некоторые вещества, например триклозан или фарнезол.

 

Их начали обвинять в убийстве не только "плохих", но и "хороших" бактерий. Таким образом, говорят недруги дезодорантов, формируется дисбактериоз кожи. То есть меняется соотношение между бактериями разных видов. Но это только теоретические выкладки.

 

Нет никаких научных данных о том, что дезодоранты вызывают дисбактериоз. Имеются лишь обличительные статьи. Специалисты же не делают никаких громких заявлений, потому как для этого нет никакой реальной почвы.

 

Нигде и никогда не проводились исследования, которые выявили бы вредное влияние дезодорантов на микрофлору кожи. Поэтому заявления о дезодорантном дисбактериозе - это не что иное, как слухи, не имеющие под собой никакого твердого обоснования.

 

Закупоривают поры?

 

Теперь несколько слов о "шлаках". Существуют антиперспиранты, действие которых основано на уменьшении выработки пота. Вернее, вырабатываться-то он вырабатывается, да только наружу практически не выводится. Ведь антиперспиранты сужают выводные протоки потовых желез. Некоторые утверждают, что в этом эффекте и таится корень всех бед.

 

Мол, токсины не имеют выхода на поверхность кожи и остаются в организме. Такое утверждение не выдерживает никакой критики. Ведь кожа - это единый орган, если один его участок выключить из работы, то с повышенной нагрузкой будут работать другие участки.

 

Одним словом, токсины найдут выход если не под мышкой, то в каком-нибудь другом месте. Не будет же человек мазать антиперспирантом все тело. Поэтому функционирующие участки кожи найдутся всегда, вот через них и будут выводиться токсины. И тем не менее антиперспиранты имеют один недостаток.

 

При усиленной работе потовых желез их сужение может привести к очень неприятным последствиям, например, к гидрадениту. Это закупорка потовой железы, которая в конечном итоге приводит к нагноению. Без вмешательства хирурга здесь не обойтись. Все это, конечно же, неприятно, поэтому нужно поберечься.

 

Сделать это просто - не нужно пользоваться антиперспирантом перед сауной, физической нагрузкой или пляжем - в общем, перед любым обильным потоотделением. Если следовать этому правилу, то никаких осложнений не будет.

 

Потенциально канцерогенны?

 

Теперь несколько слов о канцерогенности. Практически во всех косметических продуктах содержатся консерванты. Очень часто для этих целей используют группу веществ под общим названием "парабены". Они встречаются в кремах, лосьонах, масках для кожи, декоративной косметике.

 

Но только в дезодорантах содержатся опасные для здоровья парабены. Они вызывают рак молочной железы. Вот так - очень безапелляционно - написано во множестве популярных статей. В их основе лежит заявление британских ученых, которые обнаружили, что ткани молочной железы накапливают парабены.

 

Что можно сказать в ответ на это открытие?

Во-первых, согласно опубликованной информации, в исследованиях участвовало всего несколько десятков пациентов. Это непозволительно мало, ведь для того, чтобы выявить четкую зависимость, нужна большая выборка. Требуется как минимум несколько тысяч человек.

 

Во-вторых, не было никакого упоминания о том, накапливаются ли парабены здоровыми клетками. Если да, то утверждения, касающиеся канцерогенности, очень и очень сомнительны. В-третьих, вещества, накапливающиеся в тканях опухоли, совсем не обязательно являются причиной этой самой опухоли.

 

 

Для того чтобы выявить связь рака и дезодорантов, нужны очень серьезные исследования. А пока что заявления о канцерогенности не имеют абсолютно никакого обоснования. Конечно, массовые сообщения о вреде дезодорантов вызывают подозрения - такова уж наша человеческая натура. Многие думают, что "дыма без огня не бывает".

 

 


 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотреть