Женские секреты arrow Сохранить здоровье arrow Дезодоранты: мифы и реальность
15:12:2018 г.

Дезодоранты: мифы и реальность

Оглавление
Дезодоранты: мифы и реальность
Страница 2

 

Но еще раз хочется сказать - никаких реальных оснований для страха нет. Но самых подозрительных и сомневающихся такими словами успокоить нельзя. Что ж, таким людям можно посоветовать только одно - надо перестать пользоваться дезодорантами, содержащими парабены.

 

Только вот загвоздка в том, что почти все средства от пота содержат данную группу консервантов. Для того, чтобы избежать контакта с ними, следует вообще забыть о дезодорантах.

 

Идеальная форма

 

Но есть другой, более компромиссный выход из положения. Надо постараться купить такой дезодорант, в котором содержится минимальное количество консервантов.

 

Как же выбрать такое средство? Для этого нужно соблюдать несколько правил.

 

Во-первых, надо обращать внимание на срок годности - чем он дольше, тем больше консервантов.

А во-вторых, многое зависит от тары, в которую заключена косметическая композиция. Консервантов всегда меньше там, где присутствует герметичность.

 

Например, в сухие стики парабенов добавляется больше всего. Много этих веществ содержится и в део-кремах, выдавливаемых из тюбика. А вот про спреи такого сказать нельзя - ведь содержимое этих баллончиков недоступно для воздуха.

 

А значит, оно практически не подлежит разложению. Соответственно и консервантов туда добавляется меньше. Промежуточное место между кремами и аэрозолями занимают шариковые дезодоранты. Но, как уже было сказано, на количество консервантов обращают внимание только самые подозрительные.

 

Остальные, выбирая форму дезодоранта, руководствуются совсем другими принципами. Главный из них - это, конечно же, запах. Однако не нужно забывать и о других характеристиках. Например, спреи совершенно не подходят людям с чувствительной кожей.

 

В этом случае большая концентрация спирта может натворить массу неприятностей, начиная от покраснения и заканчивая непроходящим кожным зудом. Таким людям лучше отдать предпочтение нейтральным део-кремам или парфюмированной пудре.

 

Но с последней тоже нужно быть аккуратнее - ведь такая пудра, наряду с део-тальками, противопоказана людям с сухой кожей. Им опять-таки лучше воспользоваться кремами. Те содержат максимальное количество увлажняющих и заживляющих ингредиентов. Это аллантоин, хитозан, экстракт ромашки, ламинарии или алоэ. Средства с подобными добавками реже всего вызывают раздражения и любые другие побочные эффекты.

 

Если запах пота представляет собой большую проблему, то дезодорант обязательно должен содержать антибактериальные добавки. Они уничтожат колонии микроорганизмов, которые и являются первопричиной всех неприятностей.

 

Антиперспиранты же рекомендуются тогда, когда потоотделение носит умеренный характер. И, как уже было сказано выше, подобными средствами нельзя пользоваться перед повышенной физической нагрузкой - об этом забывать ни в коем случае нельзя.

 

Есть у антиперспирантов еще одна особенность: наносить их нужно на сухую, только что вымытую кожу. Дело в том, что эти средства только тормозят выработку пота и абсолютно бессильны, если тот уже выделился. Так что пользоваться ими в течение дня бесполезно, лучше всего это делать утром, выйдя из душа.

 

И никаких пятен

 

И еще один нюанс. Некоторые дезодоранты вступают в реакцию с солнечными лучами, и в результате этого на коже появляются темные пятна. Именно поэтому перед приемом солнечных ванн пользоваться дезодорантами не рекомендуется.

 

Особенно это касается средств, содержащих ПАБК, некоторые антибактериальные добавки, бергамотовое масло и масла всех цитрусовых. Все эти вещества вызывают фотосенсибилизацию - то есть у кожи повышается чувствительность к солнцу.

 

Уже через 30-40 минут ультрафиолет вызывает появление темных пятен, от которых потом очень трудно избавиться - на это уйдет не менее нескольких недель. Так что перед походом на пляж нужно просто принять прохладный душ, а еще лучше воспользоваться настоями лекарственных трав - они тоже тормозят потоотделение.

 

 

Автор: Валентина Панова

 



 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?