Женские секреты arrow Православные посты 2018 arrow Начало Рождественского поста 2018 дата, число, питание в пост
14:12:2018 г.

Начало Рождественского поста 2018 дата, число, питание в пост

Случалось ли вам видеть в небе Вифлеемскую звезду? Любовались ли вы в ночь накануне Рождества мерцанием звезд на небосклоне? Чувствовали, как ликуют небо и земля, сливаясь в одном порыве? Как необъяснимо легко становится на душе от ощущения чего-то очень светлого и доброго! Кажется, вот-вот откуда-то послышится звон колокольчика, и ангелы спустятся с небес на землю.

 

 

Начало Рождественского поста 2018 дата, число

 

Когда человек ждет какого-то события в своей жизни, то начинает готовиться к нему заранее. Вот и к встрече с Божественным Младенцем Святая Церковь готовит нас посредством Рождественского поста.

 

 

Начало Рождественского поста 28 ноября 2018 года, (с какого числа начинается) сразу после праздника Святого апостола Филиппа, почему и называется, другими словами, Филипповым постом. Длится 40 дней и заканчивается пост 6 января 2019 года.

 

 

Питание в Рождественский пост

 

 Из четырех постов Рождественский - самый легкий. В Рождественский пост необходимо исключить мясные, молочные продукты и яйца. Рыба разрешается по субботам и воскресеньям и в дни великих праздников, как например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни попадают на вторник или четверг.

 

Вино в умеренных количествах можно пить в субботние и воскресные дни, а также в дни совершения памяти наиболее чтимых святых.

 

Беременным женщинам, больным людям и детям допускается послабление физического поста. Свою личную меру поста лучше согласовать со священником.

 

Строгий пост полагается в последнюю неделю перед Рождеством, особенно 6 января (Рождественский сочельник), когда до появления первой звезды не вкушают пищу, а к вечерней трапезе готовят двенадцать, хотя уже и праздничных, но все же еще постных блюд.

 

 

В пост готовим постные блюда и салаты

 

Собственно любой, ваш любимый салат можно приготовить и в постном исполнении. Стоит только мясные продукты заменить грибами или исключить совсем. И майонез купить постный.

 

Постный стол нельзя назвать скудным и однообразным, здесь все зависит от желания и фантазии хозяйки.

 

Наш организм осенью достаточно насытился тяжелыми жирами. Пора ему отдохнуть. Матушка-земля хорошо потрудилась и дала нам щедрый урожай овощей. К весне в них почти иссякнет запас полезных веществ. А вот сейчас самое время напитать ими наш организм. К тому же, они богаты клетчаткой, что поможет организму вывести токсины, накопившиеся в нем.

 

 

Но чтобы пост не был в тягость, прежде нужно испросить благословения у священника. Нелишним будет консультация у врача, если вы страдаете какой-то хронической болезнью.

 

А когда по определенной причине вы не можете отказаться от привычной еды – не расстраивайтесь. Ведь, в первую очередь, пост - генеральная уборка души. Примиритесь с ближними, сделайте приятность одинокому человеку, искорените в себе какую-нибудь ненужную страсть, обуздайте язык.

 

Главное, что в пост обязательно необходимо подготовиться к исповеди и причаститься святых Христовых Таин. Нужно постараться не осуждать, не критиковать, не злословить и не ругаться, а вести более собранную жизнь и делать добрые дела.

 

Поститься нужно постом приятным. И тогда мы вместе достойно встретим светлый праздник Рождества Христова .

 

Автор Наталья Кравец

 

Далее вы можете посмотреть рецепты: постные блюда из рыбы здесьпервые постныевторые блюдапраздничные блюда  и другие рецепты постных блюд


 

Новые комментарии

Опросы

Какие поздравления Вы любите: