Женские секреты arrow Дача и уход за ней arrow Подготовка к весенним работам на даче
15:10:2019 г.

Подготовка к весенним работам на даче

Дача весной

Казалось зимою для садоводов и дачников время отдыха, но это не так. Работа есть круглый год на участке, конечно, не такая усиленная как в конце весны и летом. Зимой нужно, позаботится о саде, о задержании снежного покрова на участках. Снег – это хорошая защита для корней ягодных и плодовых культур от вымерзания и главное условие для накопления весенней влаги в почве.

 

Устанавливаются щиты, для задержания снега во время метелей в феврале. Подсыпают снег на клумбы с посадками многолетников и луковичных растений, если на них оголилась земля. Необходимо стряхивать снег с ветвей, чтоб под тяжестью талого снега ветки не переломало. Уплотнять снег нужно вокруг кустарников, чтоб мыши не пробрались к корням. Проверить защищены ли штамбы от грызунов, если обвязка нарушена на штамбах, исправьте.

 

Не забывайте подкармливать птиц на участке, они вас отблагодарят в весенне-летний период (уничтожая гусениц и жучков).

 

Осматривая деревья, кустарники уничтожайте зимующие гнезда вредителей, сморщенные засохшие плоды на ветках. В феврале становится активным солнце и нужно, позаботится о хвойных растениях. Если осенью они не были укрыты от солнца, нужно это сделать сейчас, иначе они обгорят, для этого обычно используют марлю или укрывной тонкий материал. Также в феврале при оттепелях начинают наклевываться семена сливы и вишни. Чтоб прорастание приостановить поместите пакет, в котором они находятся в снежный бурт. Чтоб не растаял снег, бурт укройте слоем опилок (8 – 10 см).

 

Заготовленные с осени черенки для весенних прививок, проверяют их состояние. Если вы этого не сделали, есть возможность заготовить черенки для весенних прививок в феврале – марте в дни с положительной температурой. Заготавливают в зимний период навоз, птичий помет, золу. Уложенный в штабели навоз пересыпают суперфосфатом: на 100 кг – 2 – 2,5 кг. Подсчитываются и приобретаются заранее минеральные удобрения, известь, разрешенные официально пестициды, средства борьбы с болезнями и вредителями растений. Хранят материалы в недоступном, надежном месте от домашних животных, детей.

 

Самое время задуматься, какие культуры и в каком количестве будут выращиваться на участке, сколько потребуется рассады. Необходимо позаботится для выращивания рассады о почвосмесях, горшочках и ящиках. Почвенные смеси должны быть плодородными, легкими, с слабокислой или нейтральной реакцией (рН не менее 6) почвенного раствора, низкой концентрацией солей, высокой влагоемкостью.

 

Проверьте имеющиеся семена на качество и срок годности. Семена физалиса, баклажана, сельдерея, перца, моркови, петрушки, укропа, лук всех видов пригодны в течение 3 – 4 лет. Редька, редис, кресс-салат, капуста, мелисса, базилик, чабер хранятся до 5 лет. Огурцы, томаты, кабачки, тыквы, дыни, арбузы, свекла, патиссоны сохраняют свою всхожесть в течение 10 лет и более. Покупая новые неизвестные сорта, обратите внимание, на каких природных зонах они выращиваются.

 

Посеять можно на подоконнике разные зеленые растения: листовой салат, кресс-салат, китайскую и пекинскую капусту, шпинат и др. Выгонку зелени из репчатого лука, сельдерея и петрушки. В феврале сеют на рассаду перцы и ранние сорта томатов, однолетники (шалфей, лобелии). Из цветов сеют: пеларгонию, петунью, бальзамин, бегонию, виолу, краспедию, гелиотроп, фуксии.

 

Проверьте растения, которые находятся в состоянии покоя. Пробудившиеся растения нужно очистить от старых корней, обмыть в слабом растворе марганцовки и посадить в рыхлую землю и поставить на хорошо освещенное место. Проверяют каркасы у теплиц, закупают пленку для них. Заканчивают ремонт садового инвентаря и подготавливают его к весенним работам. Затачивают секаторы, ножи, лопаты, пилы, косы и мотыги.

 

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?