Женские секреты arrow Готовим вторые блюда arrow Вторые горячие блюда из рыбы, полезные свойства
26:05:2019 г.

Вторые горячие блюда из рыбы, полезные свойства

Горячие блюда из рыбы

В предлагаемых вашему вниманию статьях рассказывается о пользе рыбы для человеческого организма, ее лечебных свойствах, профилактике заболеваний; даны рецепты приготовления вкусных полезных блюд из рыбы разных сортов.

 

 

Полезные свойства рыбы

 

Издавна известны полезные свойства рыбы; люди ценят ее за прекрасный вкус и целебные качества. Прежде всего, она дает высококачественные белки, содержащие необходимые организму аминокислоты, среди которых – метионин, которого нет в мясе. Кроме того, такие микроэлементы как магний, калий и фосфор благотворно влияют на человеческий организм, предупреждая развитие заболеваний сердца.

 

 

Диетологи советуют как можно чаще употреблять в пищу рыбу. Она легко усваивается, а переваривается за 1,5 – 2 часа, тогда как мясо остается в желудке более 4 ч. Интересно сравнить калорийность в расчете на 100 граммов продукта: в речной рыбе 91, а в мясе – 166! Поэтому, людям, следящим за своим весом, рыба просто необходима.

 

 

Специалисты советуют есть рыбу при больном желудке, неполадках с щитовидной железой, а также для профилактики инсульта и инфаркта. В сортах повышенной жирности, таких как семга, лосось, форель, сардины, имеются особые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые из-за своей физиологической активности интенсивно влияют на обмен веществ. Количество липидов в крови сокращается, благодаря чему значительно снижается риск заболеваний сердца и сосудов.

 

 

Рецепты приготовления рыбных блюд

 

р Русская кухня представлена богатым ассортиментом блюд, приготовленных из различных сортов рыбы. Обед не считается полноценным без второго блюда и рыбное горячее будет всегда кстати. Совсем неинтересно просто пожарить карасей и подать их горячими на стол.

 

 

Приготовьте вкусное кушанье с любовью, без спешки. Оно лучше усвоится, а родные или гости будут вам благодарны за труд и старание. Наверное, каждая хозяйка имеет свои собственные, испытанные в деле рецепты; но возможно, ей захочется воспользоваться рецептами, приведенными здесь.

 

 

Карп запеченный с картофелем.

 

Карп – крупная мясистая рыба и блюдо из него готовится просто. Оно будет отличным вариантом для семейного обеда или ужина.

 

На карпа весом 2кг понадобится 10 небольших картофелин, 3 луковицы, соль, пакет готовых специй для рыбы, петрушка, подсолнечное масло. Выпотрошенного, промытого карпа нарежьте поперек на стейки в 2,5 см.

 

Натрите специями и обваляйте в муке с добавленной туда солью. Картошку и лук порежьте крупными кусками, посыпьте специями, немного посолите и смешайте с 3 ложками масла. На смазанный противень выложить рыбу, обложить картофелем с луком, распределить веточки петрушки.

 

Для улучшения вкуса можно смазать сверху сметаной. Готовится карп 40 минут. Духовку разогреть до 200 градусов, не больше. Во время готовки раза 2-3 переверните картошку. Подавать к столу с белым соусом и свежим укропом.

 

 

Щука под желтым соусом с шафраном

 

Блюда из щуки вкусны и полезны. У щуки мясо суховатое; приготовленное по данному рецепту кушанье будет мягким и оригинальным по вкусу.

 

Итак, нужно взять 1,5 – 2 кг рыбы и подготовить следующий состав продуктов: сливочное масло – 1 ст. ложка, стакан столового вина, 1 рюмка уксуса, стакан изюма, лимон, коренья, зелень и специи.

 

Т.к. щука готовится с соусом, то нужно еще треть стакана сахара, полстакана муки, половина ч. ложки шафрана, 4 стакана рыбного бульона.

 

Подготовленную рыбу порезать на куски средней величины, посолить, уложить в кастрюлю. Влить туда вино, уксус, залить водой, затем добавить коренья, специи и зелень, полстакана изюма и половинку лимона. Поставить варить до готовности.

 

За это время приготовить соус. Масло и муку смешать с сахаром, добавить шафран; всю массу развести рыбным бульоном и вскипятить. При желании можно добавить еще масла. Вынуть готовую щуку, облить ее соусом, положить сверху оставшийся изюм, лимон дольками. Подавать с отварным картофелем.

 

Как известно, к праздникам и знаменательным датам блюда к столу обдумывают заранее. Кушанье должно быть именно праздничным, а не повседневным. Поэтому и рыбу нужно брать отменных сортов и приготовить такое блюдо, чтобы оно запомнилось гостям и они оценили кулинарный талант хозяйки.

 

 

Запеканка с лососем

 

Вам понадобится: 600 граммов готового порезанного филе, оливковое масло - 2 ст. ложки, 3 мелко порезанных луковицы, 100 граммов грибов, 85 граммов черных оливок, свежий кориандр - 2 ст. ложки, 4-5 больших очищенных картофелин, 30 граммов растопленного масла, сыр пармезан тертый - 4 ст. ложки.

 

Совет: заготовьте состав продуктов на столе, чтобы ничего не забыть. Приготовьте соус бешамель: растопите 1 ст. ложку масла в кастрюле, добавьте 2 ст. ложки муки, готовьте 2-3 минуты на среднем огне, помешивая. Затем влить подогретое молоко (300 г), довести до кипения и готовить 2-3 минуты, помешивая. Соус готов.

 

В большой сковороде с подогретым маслом 3 минуты обжарить куски рыбы вместе с грибами. Снять с огня, добавить оливки, кориандр и соус бешамель. Переложить в керамическую форму.

 

Картофель отварить целиком в соленой воде 10 минут. Затем вынуть и порезать тонкими ломтиками, которые выложить сверху на рыбу. Этот верхний слой смазать маслом, посыпать тертым сыром. Запекать 20 минут.

Немного хлопотно, зато вкусно.

 

Приятного аппетита!

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?