Женские секреты arrow Дача и уход за ней arrow Как правильно вырастить рассаду помидор
30:05:2020 г.

Как правильно вырастить рассаду помидор

Рассада помидор

Если покупать рассаду на рынке, можно не дождаться урожая, если она была выращена без правил агротехники, или получить совсем не те сорта, какие хотелось. Попробуйте вырастить свою рассаду из лучших известных сортов и собрать богатый урожай. О том, как можно правильно вырастить дома рассаду помидор, подробное описание читайте в статье.

 

 

Сроки посева семян 

 

Сроки посева томатов на рассаду следует выбирать по аннотации к выбранному сорту или гибриду. Чтобы собирать урожай в середине июля, потребуется растить высокорослые крупноплодные томаты 150 дней, следовательно, их нужно посеять в феврале, чтобы в середине мая высадить в теплицу.

 

 

Для скороспелых и мелкоплодных сортов рассаду высаживают в теплицы к концу мая, в открытое место в начале второй декады. Для этого подойдёт рассада, посеянная в конце марта.

 

 

Земляная смесь

 

Земляную смесь готовят за неделю до посева - это дерновая земля, торф и перегной, взятые поровну. Хорошо перемешайте смесь, предварительно добавив на ведро смеси золы древесной 1 ст. л., а также по чайной ложке суперфосфата и калия сульфата.

 

 

Можно приготовить смесь из «Фиалки» и земли дёрна , взятых поровну, или из равных частей торфяного почвогрунта «Микропарник» и дерновой земли. Наилучшим вариантом будет готовый почвогрунт «Живая земля» - в этот грунт удобрения не добавляют. Грунт должен быть увлажненным.

 

 

Обработка семян

 

Гибридные семена помидор сеют сухими. Для дружных всходов негибридных помидор, обработки семян против вирусов и для их питания нужно провести предпосевную обработку семян. В стакане воды разводят несколько кристаллов марганцевокислого калия, чтобы вода приобрела тёмно-вишнёвый цвет.

 

 

Семена закладывают в мешочек из ткани, который затем на 20 минут опускают в приготовленный раствор. После этого промывают семена водой (в мешочках) и замачивают их, не вынимая из мешочков, опуская на 12 часов в питательный раствор.

 

 

Готовят раствор из литра воды с температурой 25оС (ставят в тёплое место возле батареи). В воде нужно развести что-то одно из следующих питательных веществ:

 

золы древесной 1 ст. л.;

1 ч. л. нитроаммофоски;

удобрения "Идеал" (жидкого) - 1 ст. л.;

порошковый гумат натрия - четвертая часть чайной ложки (цвет раствора золотистый).

 

 

После пропитывания семян питательным раствором, помещают их на сутки в чистую воду с температурой 25оС. Потом семена нужно закалить – поместить в холодильник с температурой 1-2 оС на сутки, следя за тем, чтобы мешочки не высохли.

 

 

Посев семян

 

В день посева коробочки (ящички) высотой 7-8 см засыпают подготовленной земляной смесью, немного уплотняя её. Для каждого сорта желательно выделить отдельный ящичек. Поливают грунт тёплым раствором гумата натрия (цвет пива), делают в грунте глубиной по 1,5 см на расстоянии друг от друга по 5 см.

 

 

Раскладывают в бороздки охлаждённые семена через 2 см, засыпают той же землёй. Ставят коробочки на подставку в светлое и тёплое место, где воздух согрет до температуры не менее 22 оС и не более 24 оС. За неделю должны появиться всходы.

 

 

Температурный режим в течение месяца после входов – днём 18-20 оС ночью 15 оС. За это время 2-3 раза рассаду понемногу поливают отстоянной водой с температурой 20оС, стараясь не попадать водой на листочки. Ящички поворачивайте каждый день другой стороной к окну.

 

 

Пикирование рассады

 

Сеянцы с тремя настоящими листочками рассаживают (пикируют) в горшочки с размерами 8 х 8, где они будут три недели расти. Не заглубляйте семядольные листочки в почву. Полив умеренный – раз в неделю при высыхании почвы.

 

 

Подкормка рассады

 

Спустя 12 дней после пикирования подкормите рассаду (в 10 л воды растворить нитрофоску 1 ст. л.). После этого через неделю пересадите в горшочки размером 15 х 15.

 

 

Вторая подкормка проводится через 12 дней питательным раствором: в 10 л воды растворить по 1 ст.л. золы и суперфосфата, выливая по стакану раствора под каждое растение. Минуя 12 дней, опять подкормите, полив раствором (гранулированное удобрение "Богатырь" - 1 ст. л., разведённая в ведре воды). Подсыпайте почву, если она осела в горшках.

 

 

Закаливание рассады

 

Начните закаливание рассады в конце апреля - в мае при открытой форточке днём и ночью или выносите на балкон, постепенно оставляя там рассаду на весь день и ночь, прикрывая лутрасилом.

 

 

Хорошо закалённая рассада имеет синеватый оттенок. Если температура воздуха понизится до 8оС – занесите растение в дом. При закалке почва должна быть влажной. Перед посадкой на постоянное место дня за 2 нужно удалить по 2 настоящих нижних листочка, оставляя пеньки 2 см, чтобы не повредить главный стебель.

 

 

Используя эти советы, важно все сделать правильно и вырастить хорошую и закалённую рассаду помидор, которая даст отличный урожай.

 

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?