Женские секреты arrow Дача и уход за ней arrow Выращивание рассады ранней капусты
18:07:2019 г.

Выращивание рассады ранней капусты

Image

Разница в выращивании обычной рассады капусты и рассады ранних сортов заключается во времени ее выращивания. Если семена обычной капусты, в основном высеивают в конце марта, то семена ранней капусты на полторы, две недели раньше, так же нужно учитывать, климат, регион в котором вы проживаете и собираетесь выращивать раннюю капусту.

 

В отличие от цветной капусты, ранние сорта, не боятся холодного грунта, по этому, ее проращивать можно в пленочном парнике, но с использованием ящиков для рассады.

 

То есть почву для посева нужно будет подготовить отдельно, с соблюдением нижнего слоя, обычно это опилки или солома, сухая трава, после слой торфа смешанным с перегноем и золой, что одновременно нейтрализует кислотность почвы, а источник ее является перегной.

 

Так же рекомендуется, перед тем как наполнять формы, прокалить почву ее нагревом, а после, весь состав полить слабым раствором марганцовки, но делать это следует, не в день посадки семян, а несколько дней ранее. Пока почва пропитывается и настаивается, выберете и подготовьте семена.

 

Рекомендуется использовать свежие семена, так как показывают высокую результативность. Для выращивания рассады ранней капусты, необходимо семена замачивать, до тех пор, пока они не проклюнутся.

 

Когда этот момент наступит, а обычно это 4-7дней, зависит от качества семян, их следует посадить в подготовленные в парнике ящики, с подготовленной землей, к этому моменту обычно парник прогревается, за счет длинного, светового дня и солнечного света.

 

Расстояние между семенами должно составлять не меньше 1,5-2 см, сверху присыпать, не уплотнять, рыхлой и влажной почвой, не следует поливать только что посаженные семена.

 

Ящики следует плотно закрыть пленкой, для создания микро теплового эффекта, что способствует быстрому росту ростков, но необходимо тщательно следить и главное вовремя пленку убрать, не допустить повреждения ростков их перерост, а так же могут сгореть первые листочки.

 

В теплице так же проще соблюдать правильный тепловой режим, что обеспечивает закаливание рассады и исключения вытягивание стебля, что значительно снижает качество рассады ранней капусты. Готовность сеянцев к рассадке определяется обычно в возрасте появления двух, трех листочков, примерно после трех недель от появления всходов.

 

Для рассадки выбирайте, теплый и солнечный день, это поможет, минимально отразиться, на последующем этапе роста рассады. Рассаживайте аккуратно, стараясь не повредить корешки.

 

После рассадки сеянцев, обильно увлажните их и затемните, создавая дополнительную, но не сильную влажность, которая ускорит процесс укоренения.

 

Убедившись, что рассада после пикировки прижилась, можно ее немного подкормить раствором мочевины, но не более двух раз за весь период, так как это способствует уплотнению стебля и росту листьев, но снижает уровень завязки плода.

 

Так же в этот период рассаду уже не опрыскивать, полноценно поливать, но не переувлажняя, иначе это приведет к гниению корня, болезни рассады ранней капусты и в итоге к гибели растения.

 

Обычно, если правильно выполнять все показания, то здоровую и крепкую рассаду ранней капусты можно высаживать в открытый грунт в середине, конце апреля, к этому моменту она проходит закалку, имеет развитый ствол, пять, шесть настоящих листьев и хорошо развитую корневую систему.

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?