Женские секреты arrow Православная Пасха arrow Символы Пасхи праздник воскресения Христова
05:04:2020 г.

Символы Пасхи праздник воскресения Христова

Символы пасхи

Пасха древний праздник. По окончанию тяжелой и голодной зимы люди радовались тому, что выжили и совершали всяческие жертвоприношения. Потом Иисус освободил людей от вечного рабства дьявола, соединив в себе божественное происхождение и человеческую сущность.

 

Пройдя через физическую смерть, душа и тело Господа неизбежно воссоединившись, воскресили его. Люди, являясь подобием его, унаследовали дарованную им Пасху или воскресение.

 

Праздник воскресения Христова, а также воскрешения или бессмертия каждой души на земле живущей самый главный праздник, отмечаемый во всех уголках планеты с особой любовью.

 

Символы Пасхи Обновление

 

Начало новой духовности в жизни каждого человека, прежде всего, связано с чистотой. Традиции народной мудрости говорят о необходимости приготовить дом к празднику Пасхи.

 

Вымести весь мусор, выбросить всё ненужное, старое. Вымыть окна, впустив в дом максимальное количество света, сделать уборку, тщательно обследовав все уголки и закутки в доме.

 

Нарядить дом букетами живых и бумажных цветов, принести ветки вербы или берёзы, из которых сделать пасхальные деревья с гнёздами украсить стол нарядной скатертью. Вот и придёт в такой дом обновление – Пасхальный ручей.

 

Главный символ Пасхи - Свет и огонь

 

После захода Патриарха в Кувуклию (часовня над Гробом Господним) и его тайной молитвы всё пространство Храма наполняется голубоватым светом, бликами, потом загораются лампады и свечи сами собой и с неба сходит столб благодатного огня.

 

Свет это символ победы над силами мрака, ореол света вокруг головы знак просветлённости и разума.

 

Принесённый из Храма Гроба Господня огонь разносят по храмам и церквям всего мира и верующие ждут его, чтобы принести домой и зажечь на год лампаду перед ликом Иисуса Христа, иконой символизирующей вечную жизнь и являющуюся главным символом Пасхи.

 

Огарок свечи, принесённой из церкви с Благодатным Огнём, следует весь год хранить, чтобы все беды и несчастья обходили освящённый дом стороной.

 

Символ жизни Крашеные яйца и Пасхальные куличи

 

Мария Магдалина, как и другие ученики Христа, пошли по миру разнести весть о Воскресении Учителя. Не было у неё другого подарка императору Тиберию кроме яйца, которое она держала в руках, и когда она сказала «Христос воскрес», он рассмеялся в ответ, не поверив в сказанное.

 

Тогда яйцо в руках её стало красным в знак возрождения мира и человека через кровь, пролитую на кресте, во имя искупления грехов человеческих.

 

Крашеные яйца и Пасхальные куличи и творожная пасха, и рыба всё это обязательные угощения и украшения стола после Великого Поста для разговения и празднования.

 

После церковной службы люди приветствуют друг друга светлым поцелуем чистой любви и славят Христа. Многие едут на кладбища отдать дань покойным, этот обычай не вполне однозначен, церковь не поощряет его, но обычай имеет древние истоки народной традиции Руси.

 

Чистые помыслы, светлые души и желание подарить людям крашеные яйца и куличи это и есть светлый праздник воскресения человеческого, Пасхи.

 

 


Опросы

Самый любимый ваш праздник