Женские секреты arrow Дача и уход за ней arrow Настурция – декоративное растение для украшения дач
13:12:2019 г.

Настурция – декоративное растение для украшения дач

Настурция

 

Происходит настурция из Южной и Центральной Америк. Насчитывается около 50 видов этого растения.

У себя на родине это однолетник или многолетник. В России же она выращивается только как однолетняя культура.

 

 

Один из культурных видов — настурция "Лобба" — представляет собой растение со стелющимися, длиной до 3 м побегами с крупными, зелеными листьями на длинных черешках и желтыми или оранжевыми одиночными, крупными, диаметром до 5 см, цветками на длинных цветоножках. Этот вид настурции можно широко использовать в декоративных целях: для озеленения откосов, каменистых и декоративных стен, беседок, балконов, лоджий. Можно выращивать его на клумбах или как одиночные растения. Размножается настурция семенами, которые сеют прямо в грунт, после того как минует угроза заморозков, но предпочтительнее выращивать ее рассадным способом. На рассаду семена этого растения высевают в середине или конце апреля прямо в горшочки, т.к. настурция плохо переносит пересадки. Высаживают в открытый грунт вместе с комом земли, разумеется, тогда, когда заморозки уже не страшны.

 

Настурция — теплолюбивое и светолюбивое растение и погибает даже при незначительной отрицательной температуре. Предпочитает дренированные, хорошо удобренные, умеренно влажные почвы. Не выносит свежего навоза, извести, избытка влаги и азота. Без полива в засушливое лето плохо растет и почти не цветет. При небольшом затенении листья вырастают более крупные и мясистые, но в подобных условиях растение может не зацвести. Цветение начинается через 40-50 дней после всходов и продолжается все лето, до первых заморозков. Семена созревают через 40-50 дней после начала цветения. Семена крупные, черные. Для использования в пищу их собирают зелеными.

 

У себя на родине настурция является важным пищевым растением. Для представителей семейства характерны пряные, присущие всем частям растения, запах и вкус, обусловленные присутствующим в составе клеток тропеолином. В пищу употребляются цветки, листья, плоды, семена, а у многолетних видов даже корневища и клубни.

 

Листья настурции хороши в салатах и бутербродах, из цветков готовят уксус с очень своеобразным привкусом. Свежие листья, недозрелые плоды и семена имеют приятный острый запах и вкус и нередко используются как приправа к салату, винегрету, овощным, мясным и рыбным блюдам, добавляют их и в супы. Бутоны и недозрелые плоды маринуют и используют вместо каперсов, а также в качестве приправы при мариновании помидоров и огурцов. Попробуйте эти блюда — не пожалеете!

 

Трава, листья, цветочные почки и семена настурции применяются не только в качестве витаминной добавки к основному питанию, отвары и настойки помогают при хроническом бронхите, желчекаменной болезни, гипертонии, хронической коронарной недостаточности, ишемической болезни, бронхиальной астме, эмфиземе легких, малокровии, почечнокаменной болезни, кожных сыпях. Отвар настурции стимулирует сердечные сокращения, увеличивает кровоток через коронарные артерии, улучшает самочувствие больных стенокардией. Свежий сок листьев применяют для укрепления волос.

 

Траву, семена, цветочные почки и листья настурции заготавливают в течение всего лета.

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?