Женские секреты arrow Варим варенье arrow Как приготовить варенье из черешни рецепты
17:11:2019 г.

Как приготовить варенье из черешни рецепты

варенье из черешни

 

Для юга Украины лето начинается с черешни. В статье описывается как можно приготовить вкусное варенье из черешни, рецепты на зиму, необходимые ингредиенты, варенье классическое без косточек и второй вариант с грецкими орехами, а также как сварить густое варенье.



Летнее счастье – черешня 

Яркие сочные ягоды в веночке из зеленых листьев привлекают внимание не только ребятни и их родителей. Любят вкуснятину и всякие пернатые товарищи. Хотя, как говорят на юге Украины – клюнутая ягодка самая вкусная.

Поэтому идет негласная война – или мы первые, или они. Но хватает, как правило, и людям, и скворцам с воробьями. 

Когда первый, да и второй голод удовлетворен – а ведь ждать такого солнечного чуда нужно 11 месяцев – возникает вопрос о заготовке черешни на зиму. Черешня хороша и в компотах, и сушеная, но лучше всего из черешни варить варенье.



Как лучше приготовить варенье из черешни

Варка варенья процесс несложный, но определенные тонкости имеются. 

1. Варите ягоды небольшими порциями, не более 2 кг за один раз. Это позволит сохранить плоды целыми.

2. Мешать варенье нужно только деревянной ложкой. От прикосновения металла ягоды могут потемнеть.

3. Закатывать нужно в чистые, ошпаренные кипятком банки небольшой емкости.

4. Можно варить варенье из черешни и с косточкой, и без косточки. Выбирать вам. Но как для меня – нет повести печальнее на свете, чем варенье с косточкой.



Варенье классическое «от мамы Веры» без косточек

Ингредиенты:

• Черешня без косточки – 1 кг, 
• сахар – 1 кг.

Это очень простой рецепт, который много лет варит моя мама. 

Самое трудоемкое – избавиться от косточек. Но у нас всегда была машинка, поэтому мы с сестрой этим и занимались. Черешня моется, удаляются косточки. Засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. За это время черешня пускает сок. 

Таз с черешней и соком ставится на плиту. Доводим до кипения и варим 5 минут. И забываем о варенье часов на 12. За это время черешня напитается сиропом. Снова доводим до кипения и отставляем еще на 12 часов. 

Итак, как минимум три или четыре раза. Последний раз кипятим и разливаем по банкам. 

Варенье получается густым, ароматным и ягодки при такой варке по рецепту остаются плотными и целыми.



Варенье из черешни с грецкими орехами

Обнаружили мы с сестрой старые (прошлогодние) грецкие орехи. Как дедушка упустил их из виду, и они пролежали на чердаке всю зиму – неизвестно. 

Варенье из абрикосов с косточкой – вернее, из твердой косточки извлекали орешек и начиняли ими абрикос – варили. Почему бы не попробовать такое с черешней. К тому у нас стоял вопрос утилизации орехов.

Рецепт простой, но будьте готовы к тому, что грецкий орех принесет свой необычный характерный вкус.

Ингредиенты:

• 1 кг черешни,
• 1 кг сахара, 
• 300 мл. воды,
• грецкие орехи, лимон

Черешню моем, удаляем косточки. Из воды и сахара варим сироп. Готовность сиропа проверяем – капаем каплю сиропа в тарелку с холодной водой. Капля сиропа должна застыть, но остаться мягкой.

Фаршируем грецким орехом наши ягоды и заливаем сиропом. Кипятим и отставляем на 12 часов. После этого доводим до кипения. 
Варенье томим на очень медленном огне от 2 до 3 часов. В конце варки добавляем нарезанный кубиками лимон. Разливаем по банкам в горячем виде и закатываем.

Как видите, варенье из черешни сварить нетрудно и заготовленная ароматная ягода по этим рецептам подарит кусочек лета в холодную зиму.

Приятного аппетита!

 

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?