Женские секреты arrow Варим варенье arrow Варенье из груш на зиму рецепты приготовления
17:11:2019 г.

Варенье из груш на зиму рецепты приготовления

Варенье из груш

 

Светлый сироп и в нем прозрачно-янтарные кусочки, в меру сладкое в густом сиропе – грушевое варенье не знает равнодушных. В этой статье вы найдете разные рецепты приготовления самого вкусного варенья из груш на долгую зиму, необходимые ингредиенты и пропорции.


Груша – это натуральный источник энергии с большим содержанием фруктозы, но зимой лучше лакомиться вареньем из ароматных сортов, потому что только такие груши сохраняют насыщенный запах и вкус. Грушевый шлейф можно сделать более выраженным, добавив в варенье немного лимона или лайма.

Грушевое варенье любят за необычный вкус, простоту приготовления и небольшую калорийность. Это прекрасное угощение во время чаепития и вкусная начинка для различных десертов и выпечки.



Варенье из груш дольками

Чтобы кусочки груш не разварились, берутся плоды твердых сортов, кожура не очищается, а сердцевина удаляется, нарезанные дольки должны быть тонкими, но не прозрачными.

Их держат в растворе соды (примерно чайная ложка соды на 2 литра воды) минут 15, затем споласкивают и варят. Если не игнорировать такой способ подготовки плодов, на кусочках будет заметен даже след от ножа, а дольки получатся прозрачными и янтарными на вид. 

Килограмм нарезанных дольками груш смешивают с 700 г сахара, сверху кладут кусочки лимона или лайма. Эту смесь оставляют на 5-6 часов, в течение которых из груш выделится сок, которого будет не очень много. 

Варят грушевое варенье в просторной кастрюле с толстым дном, кусочки цитрусовых не вынимают, а кипятят в общей массе.

Первый раз варенье ставят на медленный огонь не более чем на 20 минут. За это время сахар расплавится, а груши станут мягкими. Можно добавить немного воды, если сока выделилось немного, тогда варенье не пригорит. Массу убирают с огня и ждут, когда она остынет.

Второй раз варенье варят 15 минут, после чего опять остужают.

Третий этап варки будет заключительным, он длится тоже 15 минут, в это время кастрюля не накрывается крышкой, а образующаяся на поверхности пена снимается сухой ложкой.

В стерилизованные банки варенье накладывается кипящим, закрывается железными или пластмассовыми крышками на зиму.

Вкус такого варенья довольно необычен и похож на вкус вяленых фруктов. Баночки с вареньем по этому рецепту хорошо хранятся в прохладном месте до двух лет.



Вкусное варенье - желе из груш

Оригинальный вкус и великолепный светло-сливовый цвет у грушевого варенья, сваренного с добавлением слив и бананов. 
На половину от общего количества груш берется такое же количество слив и бананов и сахар как в классических рецептах.

Сначала в небольшом количестве воды доводятся до кипения сливы с сахаром, затем засыпаются груши, и масса снова кипятится, после чего выкладываются бананы и остальной сахар.

Немного поварить, взбить блендером и в горячем виде разложить по маленьким банкам и закатать крышками на зиму.



Варенье из целых груш

Рецепт приготовления простой, созревшие желтые груши моются, накалываются в нескольких местах спицей и заливаются в широкой посуде сахарным сиропом, сваренным отдельно. На 5 кг груш понадобится 3 кг сахара, 1 л воды и немного лимонной кислоты.

 

Груши варят в сиропе 10 минут и оставляют остывать. Такая процедура повторяется трижды, в конце добавляется лимонная кислота, варенье раскладывается в банки и закрывается на зиму металлическими крышками.

Ароматное грушевое варенье настраивает на сентиментальный лад всех, кто собирается за чайным столом. 

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?