Целебные качества варенья из инжира и его противопоказания. Процесс приготовления вкусного десерта и описание нескольких рецептов. Самые интересные и вкусные рецепты варенья: классический, необычный десерт инжир с лимоном, а также с фундуком.
Десерт из инжира – вкусно и полезно
Варенье для варки, которого используется инжир в наше время деликатес. Имеет невероятный вкус и к тому же очень полезно. В чем же заключается польза десерта из инжира?
Первое это то, что в инжирном варенье очень много витаминов. Сваренный из этих ягод сироп как слабительное средство очень хорош. Второе, при заболеваниях сердечно - сосудистой системы плоды инжирного дерева тоже хорошо помогают, так как в нем содержится много калия.
Еще в инжире много железа, это полезно при анемии. Варенье из ягод инжира прекрасным образом может избавить от высокой температуры и помогает восстановить силы.
Но есть и противопоказания у инжира
Он нежелателен людям болеющим сахарным диабетом, страдающим панкреатитом и прочими желудочно-кишечными заболеваниями острого характера.
Как варится варенье в состав которого входит инжир.
Процесс приготовления совсем несложный.
1. Варенье из инжира
Для приготовления классического рецепта инжирного варенья будет нужно подготовить инжир в количестве 1 кг, также понадобится воды 1.5 стакана, конечно, сахар - 1 кг, и кислота лимонная - по вкусу.
Для варки лучше брать плоды среднего размера, светлого цвета. Плоды темного цвета нужно будет чистить, потому что кожица у них уже жесткая. В начале процесса варки инжир надо помыть, осторожно убрать хвостики и сделать несколько проколов зубочисткой. Это делается для того, чтобы инжир полностью проварился.
Дальше, эмалированная посуда заливается водой и ставится на огонь для закипания. Вода закипела – высыпается ранее приготовленный инжир и варится до 10 мин. Затем нужно достать ягоды и хорошенько промыть в холодной воде.
Далее, инжир выкладывается на полотенце, это нужно чтобы подсушить его. За время что инжир будет сохнуть, можно приготовить сироп, в котором будет вариться варенье. Берется для этого посудина, насыпается сахар и наливается в нее воды, 300 мл.
Ставится на плиту и при помешивании доводится до растворения сахара. Подсохший инжир добавляется в сироп и варится около 40-45 мин. Сколько времени займет процесс варения зависит от спелости плода.
В случае если инжир недоспелый (зеленоватый), то такое варенье лучше поварить подольше. Спелым плодам достаточно будет 35 мин и варенье готово.
Перед концом варки по рецепту в варенье добавляется по вкусу кислота лимонная и все перемешивается. Вареный инжир раскладывается в заранее приготовленные, стерилизованные, банки, заливается сиропом и закатывается крышками.
2. Варенье: инжир + лимон
Для приготовления такое варенье необходим 1 кг инжира, не забыть о лимоне, вода, конечно же, 300 мл. и будет кстати 1 кг сахара.
Здесь процесс варки один в один как в рецепте классического варенья из инжира. Просто за две минуты до конца варки добавляется лимон, тонко порезанный. Как раз сок лимона и цедра дополняют аромат и вкус этого лакомства. Варенье в этом случае получается нежное, не очень сладкое и имеет своеобразный вкус.
3. Варенье: инжир + фундук
Чтобы приготовить это варенье необходимо иметь ягоды инжира - 1 кг; располагать сахаром - 1 кг и присутствие фундука- 100 г обязательно.
Инжир нужно обработать - помыть, оборвать хвостики. Затем в каждый плод вкладывается фундук, заранее обжаренный. Инжир складывается в емкость для варки варенья, засыпается сахаром и на сутки отставляется, чтобы сок образовался.
После этого содержимое ставится на плиту - закипит, варится на слабом огне, как классическое варенье, 45 минут.
Далее, готовое варенье из инжира с фундуком раскладывается по стерильным подготовленным банкам и крышками закатывается на зиму. Можно немножко оставить для пробы.
Приятного чаепития в зимние вечера!
|
Добавить комментарий