Знаменитое китайское лакомство, под названием «чоу-чоу» наконец-то дошло и до нашей страны, и нашло здесь множество своих поклонников. Правда, называется оно у нас немного иначе – варенье из имбиря, полезные рецепты приготовления которого представлены в статье. Варенье из имбиря и тыквы, а так же айвы и ревеня.
Немного о полезных свойствах имбиря
Жителям востока давно известны необычайно полезные свойства имбиря. Он является иммуномодулирующим растением, а так же отчищает организм от токсинов.
Имбирь обладает свойством разжижать кровь, благодаря чему ее циркуляция ускоряется, а соответственно организм быстрее снабжается необходимыми веществами и кислородом, и быстрее выводятся отработанные продукты.
Для любителей дальних поездок он необычайно важен. Эфирные масла, свойствами которых может "похвастаться" только имбирь, помогают людям, склонным к укачиванию в поездках, переносить их без особых неудобств.
Само по себе варенье из имбиря имеет достаточно специфический вкус, и не найдет своего места на традиционном сладком столе. Однако оно может служить отличной вкусовой добавкой к различным блюдам (выпечке) и напиткам (глинтвейну).
Для приготовления любого варенья из корня имбиря (с добавками или без них) с корнем необходимо проделать следующие манипуляции: промыть и очистить от шкурки, нарезать тонкими пластами или тонкой соломкой и замочить его на несколько дней. После таких приготовлений имбирь готов к приготовлению варенья из него.
Варенье из имбиря и тыквы
Для такого экзотического лакомства необходимо иметь корень имбиря (около 7 см), 1 кг мякоти отчищенной от семян и шкурки тыквы, 1 целый лимон (мякоть) и 1 кг сахара.
Рецепт приготовления:
• Имбирь замачиваем (лучше вечером, чтоб удобнее было ориентироваться по времени) по указанному выше способу, оставляем в таком виде на 2 дня.
• Через 2 дня (тоже вечером) в мелко порезанную кубиками мякоть тыквы добавляем сахар и измельченный в блендере (либо порезанный тонкими ломтиками) лимон. Оставляем эту смесь в емкости до утра, чтобы тыква отдала свою жидкость.
• На следующее утро соединяем тыквенную смесь и имбирь, ставим на плиту и варим наше кушанье 30 минут. Если кипение очень медленное, то варить эту экзотику до тех пор, пока кубики тыквы не станут прозрачными.
• По окончании варки, разложить варенье по стерильным баночкам и герметично закатать.
Варенье из имбиря и айвы
Для приготовления этого деликатесного десерта потребуется 3 стакана, ранее порезанного и замоченного корня имбиря, в таком же количестве мелко порезанной мякоти айвы, 4 стакана сахара и столько же воды.
Рецепт приготовления:
• В емкость с водой поместить айву, смешанную с сахаром, поставить на плиту и варить (после того, как закипит) 7-10 минут, на маленьком огне. Заготовка будет готова, когда кусочки айвы станут мягким.
• В полученную смесь добавляем имбирь, уменьшаем огонь практически до минимума, и варим всю эту смесь до джемового состояния. При этом смесь необходимо мешать без остановок, чтобы варение не пригорело к емкости. По времени это должно занять приблизительно 10-15 минут.
• Всю полученную массу нужно пропустить через сито до получения однородной консистенции, а затем поместить в банки и герметично закрыть.
Варенье из имбиря и ревеня
Для приготовления этого варенья нужно учитывать вкусовые пристрастия, поэтому хозяйки уменьшают или увеличивают в рецепте количество того или иного ингредиента по своему усмотрению.
Как вариант, предлагаю взять следующие пропорции:
5 стеблей ревеня (средней длины и толщины), 10 ст. ложек сахарного песка, корень имбиря (около 2 см). В данном рецепте корень вымачивать не нужно.
Рецепт приготовления:
• Стебли ревеня измельчаем, кладем в емкость для варки, засыпаем сахарным песком и заливаем водой. Пока смесь начинает нагреваться, постоянным помешиванием, растворяем сахарный песок.
• После закипания это пикантное варенье должно вариться 20-25 минут (т.к. ревень выделяет очень много сока). Затем убавляем огонь.
• В кипящую смесь (после 20-25 минут) добавляем перетертый имбирь и варим еще 10 минут. К окончанию приготовления ревень должен распадаться на волокна. Затем переливаем варение в стеклянную емкость и храним в холодильнике.
|
Добавить комментарий