Женские секреты arrow Варим варенье arrow Облепиховое варенье польза и рецепты приготовления
17:11:2019 г.

Облепиховое варенье польза и рецепты приготовления

Облепиховое варенье


Облепиха — это небольшой кустарник, ветки которого буквально усыпаны ягодами, поэтому он и имеет такое название. В статье описывается польза для здоровья женщинам и мужчинам, которую дает облепиховое варенье и полезные рецепты приготовления.



Растение хорошо приживается и, в основном, встречается в дикой природе. Но последнее время из-за массы полезных элементов садоводы все чаще выращивают у себя на участках. Также кустарник частенько встречается в городских аллеях. 


Польза для здоровья варенья из облепихи

Варение из ягод облепихи не только одень вкусное и ароматное, еще оно обладает бактерицидными свойствами, и очень полезно из-за содержания в нем массы витаминов и микроэлементов. Помимо этого его рекомендуют в употребление людям с заболеваниями сердца и пищеварительного тракта.

Плоды облепихи содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов, а также это незаменимый источник антиоксидантов. Поэтому после употребления ягод в пищу, организм заряжается энергией и силой. Особенно показаны в употребление людям после сорока лет.

Из этой вкусной ягоды можно приготовить огромное количество сладких и хороших блюд. И ее особенность в том, что даже при термической обработке, ягода не теряет своих целебных качеств, и поэтому блюда, приготовленное из нее, также полезно, как и сырая ягода. 

Наиболее популярное яство из облепихи — это облепиховое варенье, у которого существует несколько вариантов - рецептов приготовления.


Рецепт 1. Облепиховое варенье классическое приготовление

На 1 кг ягод облепихи нужно:
1,5 кг сахарного песка.

Хорошо промываем отобранные ягоды, просушиваем их. Затем высыпаем в кастрюлю, а сверху засыпаем сахарным песком. Даем настоятся до тех пор, пока ягоды не начнут выделять сок. 

После чего ставим на плиту, варим постоянно помешивая и снимая пенку, до готовности около часа. Полученное лакомство слегка остужаем и перекладываем в банки.


Рецепт 2. Облепиха с грецкими орехами

На 1 кг ягод Вам понадобится:
2 стакана холодной воды,
1,5 кг сахарного песка, 
200 грамм очищенных грецких орехов.

Для начала приготовим сироп, для этого в сахарный песок выливаем воду и доводим до кипения, а затем томим на медленном огне 15 минут. В полученный сахарный сироп добавляем мелко измельченные грецкие орехи и отвариваем на умеренном огне 20-25 мин. 

Далее в полученную смесь добавляем предварительно подготовленные ягоды и варим еще 25 мин. Полученное варенье остужаем. Ну, и все! Можно снимать пробу.


Рецепт 3. Облепиховое варенье пюре протертое с сахаром, не вареное

На 1 кг ягод облепихи понадобится
800 грамм сахарного песка.

Подготовленные и хорошо промытые ягоды тщательно мнутся толкушкой. Для удобства можно воспользоваться блендером. Во время измельчения ягод постепенно добавляется сахар. 

После полного расщепления сахара, можно считать, что лакомство готово. Выкладываем в простерилизованные банки. Готовое сырое варенье (не вареное) пригодно только для хранения в холодильнике.


Рецепт 4. Варенье из шиповника и облепихи

На 1 кг ягод для варения нужно:
1 кг сахарного песка,
4 стакана воды, 
2 кг плодов шиповника.

Ягоды промываем и хорошенько просушиваем. Шиповник моем и очищаем от семечек. Из указанного количества сахара и воды готовим сироп, для этого доводим до кипения на умеренном огне данные продукты и кипятим 15 минут. 

Подготовленные плоды шиповника и облепихи укладываем в банки и заливаем готовым горячим сиропом. Закатываем банки. Затем укутываем теплыми вещами или одеялом и храним в них до охлаждения.


Рецепт 5. Облепиховое варенье с яблоками

На 1 кг ягод понадобится:
1 кг яблок,
2,5 кг сахарного песка, 
3 стакана воды.

Готовим сахарный сироп для варенья, выливая нужную воду в сахар, и кипятим пару минут. В это время чистим яблоки от сердцевины и кожуры, и режем на небольшие куски. Высыпаем подготовленные яблоки в сироп, ждем до кипения и кипятим 40 мин. 
После чего высыпаем предварительно вымытые и высушенные плоды облепихи и кипятим еще 25 мин. Варенье немного остужаем и перекладываем в подготовленную посуду. 

Эти вкусные, полезные и восхитительные лакомства станут замечательными гостями на Вашем столе в любое время года! 

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?