Женские секреты arrow Заготовки на зиму arrow Консервирование помидоров в банках на зиму рецепты
20:04:2024 г.

Консервирование помидоров в банках на зиму рецепты

Консервирование помидоров


В настоящее время домашнее консервирование является весьма популярной формой заготовок плодоовощной продукции на зиму. А, консервированные помидоры всегда желанное блюдо и для повседневного стола, и для праздничного. 


Особенно, хороши томаты в собственном соку, где не только вкусная закуска, но и прекрасный сок. У каждой хозяйки свои рецепты закручивания помидоров, но, в общем, они мало чем отличаются друг от друга. Рассмотрим наиболее распространенные способы.



Рецепт 1. Консервированные помидоры в томатном соке

Ингредиенты:

• томаты – около 1.5 кг,
• чеснок – 3 зубчика,
• перец душистый и черный – по 8 горошин,
• соль – 20 гр. на литр сока.
• сок – 1 литр

Начнем с приготовления томатного сока. Для этого берем спелые томаты и пропускаем их через соковыжималку. 
Полученный сок фильтруем через марлю, солим и кипятим 15 минут. Можно поступить проще: купить сок в магазине, пробуем его на предмет соли, подсаливаем и кипятим.

Банки тщательно промываем с содой и стерилизуем над паром или в духовке.

Красные, небольшого размера помидоры хорошо промываем. В банку выкладываем чеснок, перец, затем укладываем томаты и заливаем кипятком. Даем помидорчикам прогреться. Далее воду сливаем и заливаем в банку кипящий сок. 

Заполненные банки накрываем крышками и ставим стерилизоваться в горячую до 60 градусов воду на 10 минут. 
После этого банки плотно укупориваем крышками на зиму и переворачиваем до полного охлаждения на сутки.



Рецепт 2. Помидоры без кожицы в томатном соке

Кожицу от консервированных томатов все равно не съедаем. Консервы из томатов без кожицы всегда получаются отменного качества. Технология приготовления не отличается от рецепта, описанного выше. 

Помидоры сортируем, промываем , складываем в дуршлаг и кипятим около 2 минут. После этого охлаждаем овощи в прохладной воде и ножом снимаем кожицу. Затем укладываем в банки и сразу заливаем кипящим соком. Завершаем процесс, как указано выше.

Помидорчики на зиму хороши сами по себе, можно использовать их в приготовлении борща, рассольника или томатных подлив.



Рецепт 3. Красные томаты с салатным перцем и уксусом

Ингредиенты:

• томаты – 1.8 кг,
• перец салатный – 3 шт.,
• укроп – 20 гр.,
• перец черный – 6 шт.,
• перец душистый - 8 шт.,
• гвоздика – 5 шт.,
• вода – 1.3 литра,
• сахар - 80 гр.,
• соль – 60 гр., 
• чеснок 2 зубчика, 
• лавровый лист – 1 шт.
• уксусная эссенция – 20 мл.

Помидоры для данного вида консервов выбираем небольшие, удлиненной формы, напоминающие сливы. Помидоры промываем, сортируем, удаляем поврежденные.

Болгарский перец вымываем, разрезаем на четвертинки и удаляем плодоножку и семечки.

В подготовленные банки сначала укладываем промытые специи, затем аккуратно выкладываем помидорчики. Поверх помидоров укладываем четвертинки перца. 

Затем овощи заливаем кипятком и сливаем в кастрюлю уже теплую воду, в которую добавляем соль и сахар и кипятим. 

Далее заливаем рассолом банки с заготовками, вливаем уксусную эссенцию, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем. Затем укупориваем на зиму и переворачиваем банки.

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?