Женские секреты arrow Заготовки на зиму arrow Вкусные помидоры дольками на зиму рецепты консервации
16:04:2024 г.

Вкусные помидоры дольками на зиму рецепты консервации

помидоры дольками на зиму


Русской традиционной закуской и дополнением праздничного стола являются маринованные помидоры, рецепт которых у каждой хозяйки свой, чаще всего унаследованный от наших бабушек.

Для того чтобы разнообразить данный вид консервации на зиму предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления помидоров дольками, которые не оставят равнодушными ни одного из ваших близких!



Рецепт 1. Помидоры дольками, консервированные с луком

Ингредиенты:

Помидоры – 2-3 кг.
Лук репчатый – 2 шт.
Сахар песок – 2 ст. ложки
Соль – 1 ст. ложка
Уксус 9% - 1 ст. ложка 
Вода – 1 литр
Лавровый листик
Перец горошком – 3 шт.

Как приготовить:

Для начала необходимо подготовить банку и крышку, простерилизовав их любым способом, удобным для вас. Промыть и обсушить помидоры, разрезать на дольки. Очистить репчатый лук и нарезать полукольцами. 

В банку положить лавровый лист и горошины душистого перца, затем поочередно выкладывать помидоры с луком. Приготовить рассол. Воду нужно довести до кипения, добавить соль, уксус, сахар. 

Залить банку с помидорами горячим маринадом, накрыть крышкой и поместить ее в таз или кастрюлю с горячей водой. 

Стерилизовать надо 10-15 минут. После закатать банку на зиму, перевернуть и закутать в одеяло до остывания. Для усиления вкуса в заготовку можно добавить чеснок, зелень и пряности.



Рецепт 2. Помидоры дольками с перцем

Не менее вкусными будут помидоры, приготовленные с перцем и пряностями.

Ингредиенты:

Помидоры – 3 кг.
Перец болгарский – 3 шт.
Лук – 1 шт.
Перец горошком – 5 шт.
Лавровый лист, чеснок, зелень – по вкусу
Вода – 1 л.
Сахар – 2,5 ст. ложки
Соль – 1 ст. ложка

Как сделать:

Подготовленные специи положить на дно заранее простерилизованной банки, поверх них положить перец. Слоями уложить нарезанные помидоры и лук. 

Залить помидоры маринадом, прикрыть крышкой и поставить в емкость с горячей водой для стерилизации (на 10-15 минут). После этого закатать банки на зиму и укутать в одеяло.

Следующий рецепт подойдет настоящим гурманам и ценителям необычных вкусовых ощущений.



Рецепт 3. Помидоры в красном вине дольками

Ингредиенты: Помидоры среднего размера – 2-3 кг.
Мед – 100-150 гр.
Красное вино (лучше сухое) – 1 бутылка
Вода – 400-500 мл.
Соль – 2 ст. ложки

Как приготовить:

Промытые под водой и нарезанные на дольки помидоры выложить в банку. Приготовить рассол – в кастрюлю налить воду, вино, соль и мед, довести до кипения и залить приготовленные помидоры. 

Закатать банку простерилизованной крышкой на зиму и повернуть вверх дном. Далее укутать одеялом, оставить остывать на пару часов.

Удачный рецепт помидор с сельдереем без предварительной стерилизации банок и крышек, консервированных методом горячей заливки. Рассол от таких помидор получается насыщенный, несмотря на присутствие в нем уксуса.



Рецепт 4. Помидоры дольками с сельдереем

Ингредиенты:
Помидоры 2-3 кг.
Сельдерей вместе с листьями – 1 шт.
Соль – 1 ст. ложка
Сахар – 1 ч. ложка
Перец горошком – 3 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Уксус 5% - 1 ч. ложка

Как сделать:

Стебель сельдерея положить на дно банки, поверх него уложить нужно порезанные на дольки помидоры. Залить кипящей водой, оставить на 10 минут. Слить воду и залить новую еще раз. 
Оставить на 5 минут и снова слить. 

В банку добавить сахар и соль, уксус и перец, залить кипятком. Плотно закрыть на зиму, перевернуть крышкой вниз и дать остыть. Хранить в темном прохладном месте.

Приготовленные по этим рецептам помидоры украсят любой праздничный стол, в зимнее время помогут обогатить витаминами ваш организм. Удачных заготовок!

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?