Женские секреты arrow Заготовки на зиму arrow Соленые баклажаны на зиму рецепты консервации
25:04:2024 г.

Соленые баклажаны на зиму рецепты консервации

Image


Баклажаны засолить впрок можно несколькими способами. Их можно засолить, замариновать, наквасить или просто законсервировать. Поделюсь с вами некоторыми рецептами и вариантами быстрого приготовления засолки баклажанов на зиму, а вы попробуйте и решите, какой вам больше по вкусу.

 


Рецепт 1. Маринованные соленые баклажаны быстрого приготовления

Салат состоит из следующих продуктов:

- 1,5 кг. небольших баклажанов
- 1,5 кг. лучка
- 1,5 кг. помидорчиков крупных
- кило сладкого перца
- 400 мл. воды
- 200 мл. уксуса
- 200 мл. растительного масла
- 50 гр. сахара
- 25 гр. пищевой соли

Как приготовить:

Все овощи тщательно помойте. С баклажанов отрежьте хвостики. Лук очистите от шелухи. У сладкого перчика удалите семена и перегородки.

Чтобы приготовить маринад смешайте воду, сахар, пищевую соль, масло без запаха и уксус.

В большую емкость уложите слоями целые овощи в такой последовательности: баклажаны, сладкий перчик, лук, помидорчики. Залейте овощи маринадом и тушите на небольшом огне полчаса, после закипания маринада. Овощи должны стать вареными.

Разложите овощи в стерилизованные банки до самого верха и залейте маринадом, в котором они тушились. Горячие банки сразу закатывайте на зиму.

В перевернутом виде оставьте банки с маринованными овощами до полного остывания, при этом не забудьте укутать их.



Рецепт 2. Соленые баклажаны на зиму с чесноком

Возьмите следующие продукты:

- 3 кг. небольших баклажанов
- 2 головки чесночка
- 30 гр. пищевой соли
- 100 мл. масла постного без запаха
- зелень сельдерея и укропа

Как приготовить:

Хорошо вымойте баклажаны, отрежьте концы, проварите в соленой воде на протяжении 3 минут. Выньте и дайте остыть и уйти лишней жидкости.

В это время измельчите в ступке чеснок с пищевой солью и хорошо перемешайте с маслом без запаха.

Остывшие баклажаны разрежьте вдоль и натрите внутри и снаружи чесноком с маслом. В хорошо помытые банки укладывайте слоями баклажаны, пересыпая их мелко нашинкованной зеленью до самого верха. Накройте банки марлей и оставьте кваситься на пару дней.

Через несколько дней, если баклажаны уже достаточно просоленные (можно попробовать), отправьте их стерилизоваться на протяжении 20 минут. Сразу закатайте банки с солеными баклажанами на зиму и оставьте остывать. Не забудьте перевернуть и укутать.



Рецепт 3. Квашеные соленые баклажаны в банках с морковью

Возьмите следующие продукты:
- кило морковки
- 2 головки чесночка
- 2,5 кг. небольших баклажанов
- 3 луковицы
- сельдерей
- постное масло без запаха
- 50 гр. пищевой соли

Как приготовить:

Баклажаны помойте, сделайте продольный надрез и проварите в подсоленой воде на протяжении 30 минут. Слейте воду, а баклажаны положите под гнет, чтоб избавиться от лишней жидкости.

Стебли сельдерея опустите в кипяток и оставьте на 15 минут. Чтоб они немного размякли. 

Мелко нашинкуйте лук и положите его в сковородку с небольшим количеством масла. Следом добавьте перекрученную на мясорубке морковку и пищевую соль. Обжарьте начинку до готовности морковки.

Баклажаны сначала обмакните в постное масло без запаха, потом в измельченный чеснок. Внутрь уложите начинку из лука и морковки. Свяжите стеблями сельдерея, чтоб начинка не выпала и уложите в емкость. 

На емкость с баклажанами положите гнет и отправьте в холодильник на 3 дня. После того, как баклажаны проквасятся, уложите их в банки, предварительно простерилизованные и отправьте стерилизоваться на час. 

Сразу закатайте на зиму и оставьте остывать. Не забудьте перевернуть банки с квашеными баклажанами и укутать их.

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?