Женские секреты arrow Заготовки на зиму arrow Как сделать баклажаны на зиму без стерилизации рецепты консервации
30:10:2020 г.

Как сделать баклажаны на зиму без стерилизации рецепты консервации

баклажаны на зиму без стерилизации

 

Заготовка баклажан для зимы существенно отличается от предыдущих рецептов. Это более трудоемкий процесс. В статье подробное описание как можно сделать вкусные баклажаны на зиму без стерилизации.

Лучше брать молодые баклажаны среднего размера без семян. Они дольше будут храниться зимой. 



Баклажаны на зиму без стерилизации

Для приготовления консервации необходимо взять:

• пять килограммов баклажанов и 
• один кг помидоров.

Как сделать:

Необходимо хорошо помыть овощи и порезать кружочками. В большую емкость выложить слоями и каждый слой хорошо посыпать крупной поваренной солью, только не йодированной. После этого нужно накрыть емкость лучше хлопчатобумажным полотенцем примерно на один час.

По истечении часа необходимо выжать сок из баклажанов. Для этого берут несколько штук кружочков и выжимают жидкость руками, чтобы не испортить форму. Затем следует обжарить баклажаны с двух сторон на подсолнечном масле. Жарить на слабом огне с обеих сторон, периодически добавляя подсолнечное масло.

Вторым компонентом в рецепте приготовления баклажан являются помидоры. Хорошо помытые помидоры необходимо залить кипятком. В большую посуду положить помидоры и залить кипятком из чайника. 

Это делается для того, чтобы лучше очистить помидоры от шкурки. Овощи лежат в кипятке примерно пять минут и затем воду осторожно слить. После этого порезать пополам, вырезать серединку и далее нарезать небольшими кубиками. 

Помидоры режутся лучше тонким острым ножом. Затем нужно варить в своем соку примерно пятнадцать минут до исчезновения желтоватой пены на поверхности приготовляемого блюда. Во время кипения необходимо периодически помешивать, желательно деревянной ложкой, чтобы не пригорели.

Жареные баклажаны соединяют с помидорами в большую посуду, тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. Следует довести до кипения, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания. Во время кипения посолить по вкусу, учитывая то, что баклажаны уже были посолены раньше. 

Желательно чтобы соль чувствовалась для лучшего хранения продуктов. Недосоленная консервация будет быстрее портиться. Кипятить следует в течении пяти минут. 

Стеклянные банки и крышки следует предварительно помыть с содой. Они должны быть стерильными и сухими. 

Кипящую массу поочередно заливать в стерильные банки и сразу закручивать крышками на зиму. Необходимо проверить герметичность закрутки. Банки с баклажанами сразу перевернуть и укрыть теплым одеялом. В таком положении они должны остынуть. Совсем остывшие банки лучше хранить в темном прохладном месте.

Некоторые хозяйки для надежности хранения добавляют в каждую банку по одной таблетке обычного аспирина. Его добавляют в конце кипения перед разливом по банкам.

Перед употреблением после открытия консервации содержимое банок обязательно нужно перекипятить. 

Употреблять баклажаны можно по-разному. 

Вот один из рецептов. Зажарить репчатый лук на подсолнечном масле, приготовленную консервацию вылить в емкость с луком. Отдельно отварить картофель, нарезанный кубиками. Картофеля примерно столько, сколько баклажанов. Положить в одну посуду, добавить петрушку, кинзу, мелко нарезанный чеснок, лавровый лист и соль по вкусу.

Приятного аппетита!

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?