Женские секреты arrow Православные праздники arrow Суть и сила молитвы, как читать молитвы
19:11:2018 г.

Суть и сила молитвы, как читать молитвы

Image


Молитва это прежде всего способ человека установить индивидуальную (реже групповую) связь с высшей силой, которая зависимо от религии имеет свое имя. 


Ошибочно думать, что чем больше текстов молитв знает человек тем лучше. Ведь количество это не качество, особенно в духовных делах. Главное это чувства, надежда, вера. Когда человек верит что его молитва будет иметь силу, то так оно и будет.

Неверие человека в собственные слова подобно закрытию двери, через которую ничто не способно войти или выйти до тех пор, пока она не будет открыта. 

Часто люди молятся о получении материальных благ и их взгляды очень хорошо показаны в одном анекдоте и смысл его таков: человек потерял в лесу козу и став на колени обратился к Богу и говорит "мол помоги мне найти козу и тогда я продам свой воз и буду помогать бедным". Не успев окончить он слышит свою козу и облегченно говорит - хорошо, что сама нашлась, а то б пришлось воз продавать.

Вот и люди когда молятся о чем-то, ведут с Богом отношения, подобные бартеру. Вот только ждут, что с неба появится огненная стрела, которая известит их о том, что помог здесь именно Бог, а не случайности и потому не видят надобности самим держать даное обещание. 

Молитва это иногда самое ценное, ведь она остается даже тогда, когда все ускользает, исчезает. Она дает человеку диалог, слушателя, а это очень важно в современный век одиночества и отшельничества среди плотного слоя толпы. Молитва, в отличии от религий, не требует от человека ничего кроме его искренности. 



Как читать молитвы

Не обязательно придерживатся подлинного текста молитвы, но зато важно говорить именно то, что чуствуешь, ведь форма изложения только фон, а не основная часть. Впрочем она даже не должна быть громкой или озвученой, ведь если человек молится сердцем, то ему уже не нужен посредник в виде слов.

Даже лучше если молитва будет немой, ведь озвучивая ее текст, человек часто становится жертвой своего ума, который не желает сосредоточится на молитве и потому блуждает.

Это легко доказать, стоит только послушать людей в церкви после литургии - каждый из них начинает говорить совсем не о том, что услышал от проповедника ранее.

Важно не превращать молитву в некое бытовое действие. Ведь настолько личная, духовная практика должна всегда оставлять за собой некую часть праздника. Часто в семьях родители, почти или действительно, заставляют детей молится каждый раз перед сном. 

Это не совсем верно, ведь ребенок заучивает это действие и вскоре оно появляется в том же разряде, где прочно обосновались такие действия, как застилать кровать или пинать свой мяч по дороге. Потому молитва может быть настоящей, только если ее сознательно захотели произнести. 



Суть и сила молитвы

Молитва это признание и знак уважения к высшему существу. Несомненно она может быть целебной, но только если человек будет ее считать таковой. Молитвой можно настроить себя на некий результат и тогда будет легче его увидеть. 



Молитва это способ жизни

Каким образом? Когда человек дает обещание Богу, чтобы получить вознаграждение, то ему легче сдержать слово, чем если б он дал его самому себе. Человек будет чуствовать невидимую руку помощи, которая помогает держать верное направление. 

Молитвой принято считать благодарность человека за свою жизнь и просьба чтобы она не менялась или становилась лучше у других людей. 

Подводя итог, скажу что молитва подобна маленькой лошадке, которая питается верой человека, его самоотдачей и честностью. Если их у него предостаточно, то она способна превратиться в боевую, быстроногую лошадь, которая даст молящемуся оседлать себя и поможет преодолеть любые трудности.

Потому важно не дать своей лошади увянуть. Ведь если она обиженная умрет, то сколько не проси ее встать, она уже не исполнит приказ. Позвольте своей вере вырасти и превратится в пегаса, вместо того, чтобы так и остаться неприметной клячей. 

 

Новые комментарии

Опросы

Какие поздравления Вы любите:

Советуем посмотреть