Женские секреты arrow Долголетие arrow Долголетие без старения
05:08:2020 г.

Долголетие без старения

Оглавление
Долголетие без старения
Страница 2

 

В последние годы пептидные биорегуляторы начали применять и с целью профилактики. Их дают практически здоровым людям в виде биологически активных добавок - цитаминов, в состав которых помимо пептидов входят и дополнительные аминокислоты, а также витамины и минеральные вещества.

 

Цитамины прошли Государственный санитарно-эпидемиологический контроль и рекомендованы к использованию Институтом питания РАМН. Их применение оказывается весьма эффективным в послеоперационный период и после болезни, при повышенных нагрузках и вообще при воздействии на организм любых неблагоприятных факторов - экологических, климатических, профессиональных, а также просто для снижения риска заболеваний у старых и пожилых людей.

 

Обследованием принимающих цитамины пациентов установлено, что они по всем параметрам оказываются на несколько лет моложе своего паспортного возраста. В отличие от предназначенных для внутримышечного введения цитомединов цитамины выпускаются в виде обычных таблеток и капсул, что делает их доступными для широкого применения в качестве профилактических средств.

 

Созданные в Санкт-Петербургском институте биорегуляции и геронтологии цитомедины получили признание и за рубежом, но в еще большей степени это относится к последним разработкам института - синтетическим пептидным биорегуляторам, получившим название цитогены (от латинского citos - клетка и genesic - развитие).

 

По структуре своей эти препараты, получаемые в результате химического синтеза аминокислот, несколько проще, чем цитомедины, и состоят всего из двух-четырех аминокислот, но воздействуют на организм даже более эффективно, чем их натуральные аналоги.

 

На сегодняшний день синтезировано семь пептидов, а один из них - тимоген уже включен в Фармакопею РФ и пользуется немалой популярностью как у нас в стране, так и за рубежом: за ним приезжают специалисты из Великобритании, ФРГ, Канады, Японии и Южной Кореи. Сейчас он проходит клиническую проверку в США, после завершения которой в 2002 году сможет выйти на мировой фармацевтический рынок.

 

Разработка новых пептидов в институте успешно продолжается. Недавно, например, в его лаборатории был синтезирован и сейчас испытывается новый пептид, способный стимулировать в организме выработку собственного инсулина. Расширяется и производство пептидных препаратов.

 

Если до недавних пор они синтезировались лишь в самом институте, то в последние два года к этому процессу подключен еще ряд российских предприятий. Со временем, видимо, цитомедины на российском рынке будут полностью заменены цитогенами. И тогда пептидные биорегуляторы станут доступны самым широким слоям населения России.

 

Это, впрочем, не означает, что они будут предназначены для самолечения. Назначать их должен, разумеется, врач после соответствующих обследований. В клиническом отделе Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии разработан экс-пресс-алгоритм, позволяющий всего за несколько часов провести полное обследование пациента.

 

При этом используются самые современные методы диагностики: ультразвуковое исследование, развернутый биохимический анализ крови и т. п. В частности - молекулярно-генетический анализ активности двадцати основных генов, функции которых напрямую связаны с возникновением той или иной конкретной патологии (гипертонической болезни, диабета, болезни Альцгеймера, опухолевых заболеваний).

 

При выявлении повышенной активности одного или нескольких из этих генов пациенту назначают соответствующий комплекс углубленного исследования, а затем лечение по индивидуальной схеме.

 

Важное место в этой схеме занимает терапия пептидными препаратами - цитомединами и цитогенами. Что же касается цитаминов, то их можно принимать всем, кто рассчитывает на активное долголетие: ничего кроме пользы они принести не могут.

 

 



 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?