Женские секреты arrow Православная Пасха arrow Что делать в Пасху, традиции перед Пасхой и после, что нельзя делать
24:10:2019 г.

Что делать в Пасху, традиции перед Пасхой и после, что нельзя делать

Image

 

В статье подробное описание и рекомендации о том, что можно делать в Пасху, главные традиции и обычаи. А также что нужно делать перед Пасхой и после праздника и что совсем нельзя делать в Пасху.

 
 
Несмотря на исторические корни в еврейском исходе из рабства, Пасху в православной традиции отмечают как день воскресения Господа. Этому дню предшествует Великий пост, а после отмечается Светлая седмица - целая праздничная неделя.
 
Не все знакомы с историей этого важного праздника, но окраска яиц и приготовление куличей глубоко укоренилось в современном сознании, это уже традиции и обычаи.

 
Что же можно делать и чего нельзя в эти дни

Нужно понимать, что Пасха - это праздник, а значит в этот день нельзя думать о грустном. Этот день считается самым главным в году, это не просто праздник, в этот день все верующие получают надежду от Спасителя, чья жертва на кресте и последующее воскрешение даруют прощение грехов и принятие в Царство Божие.
 

Что делать перед Пасхой

В период Великого поста думы верующего должны быть обращены на очищение физическое и духовное, самоограничение заставляет человека задуматься о бренности материального мира. 

Поэтому в этот период нельзя устраивать праздники, гуляния, особенно в пятницу и субботу, последние дни - самые строгие для постящихся. 

 
Что нельзя делать в Пасху помимо этого

В страстную пятницу вообще нельзя ничего есть. Если кто-то захочет в эти дни венчаться, то в период пасхальных праздников в этом будет категорически отказано, а венчаться в пост неразумно. Для поминания усопших специально есть вторник второй недели после Пасхи. 

Традиция посещать кладбища не является церковной, это нововведение советских времен, прижившееся у населения. Человек конечно может приходить на могилы, только при этом не нужно забывать, что Пасха - праздник, а значит печалиться в эти дни не рекомендуется. 

Ну а если кому-то вздумается погадать в эти дни, то церковь категорически не одобряет само подобное пристрастие, ибо на все воля Божия. 

Вся еда, освященная в церкви в субботу и воскресенье, после не должна быть выброшена с обычным мусором, скорлупу яиц можно сжечь или закопать где-нибудь, где никто не ходит. 

 
А что же можно делать в Пасху

Ну конечно, можно в Пасху всячески радоваться воскресению, дарить подарки близким и друзьям, причащаться и исповедоваться. Прием пищи можно начинать после литургии. Если в эти дни вам выпало поработать, то в этом нет ничего страшного, это жизнь. 

Отмечать другие праздники, например дни рождения, тоже не возбраняется, просто надо помнить, что этот день посвящен Господу, это и есть самое главное. И не переборщите с алкоголем, умеренность - это то, чему должен был научить Великий пост каждого верующего.

 
После воскресного дня праздник не заканчивается

Тогда что делать после Пасхи? Сначала отмечается Светлая седмица, все семь дней будут проходить богослужения. Общее ощущение праздника должно быть и весь последующий период - все 40 дней, в течении которых православные могут друг друга поздравлять.
 

Новые комментарии

Опросы

Самый любимый ваш праздник