Женские секреты arrow Дача и уход за ней arrow Когда и как сажать рассаду огурцов для теплицы в домашних условиях
30:05:2020 г.

Когда и как сажать рассаду огурцов для теплицы в домашних условиях

Image

Наверно нет такого человека, который относился бы безразлично к свежим, зеленым, хрустящим огурчикам. Особенно если эти огурчики выращены у себя в теплице, на собственном участке, своими руками. Читайте в статье подробнее все о выращивании в домашних условиях рассады огурцов для теплицы, когда и как нужно правильно сажать ранние и среднеспелые сорта.

 

 

На Российской территории климатические условия не дают возможность выращивать на протяжении всего года свежие овощи, поэтому у огородников теплицы пользуются большой популярностью. Существуют такие виды теплиц:

1.Из стекла.
2.Из пленки.
3.Из Поликарбоната.

Теплицы из пленки называются сезонными, так как устанавливаются только на теплое время года, а на зимние месяцы складываются и убираются. Теплицы из стекла и поликарбоната используются на протяжении всего года их называют всесезонными. Такой вид теплиц имеет наибольшую популярность.

Когда нужно делать посев на рассаду огурцов?


В начале марта можно делать посев семян на рассаду ранних сортов огурцов для теплицы. У таких сортов высокая скорость созревания и отличный вкус.

Первые дни мая подходят для посадки среднеспелых сортов огурцов. Этот метод высаживания рассады наиболее популярный, потому как позволяет получать урожай весь летний сезон.

Посев семян в домашних условиях

Для получения раннего урожая огурцов, семена можно сеять дома за 30 дней до высадки в теплицу. Сеять нужно по 1-2 семени сразу в отдельные горшочки или стаканчики, потому что огурцы не терпят пересадки.

Тем, кто стремится получить ранний урожай, лучше сеять в несколько этапов, допустим раз в неделю по 5 - 10 семян, чтобы не пропустить наиболее благоприятное время, но и не опоздать с посевом огурцов.

Горшочки наполнять плодородной и рыхлой землей на 1/2 объема, чтобы по мере роста рассады иметь возможность добавлять грунт. Семена сильно не заглублять в грунт, заделывать на 0,5 сантиметра. Посаженные семена накрыть пленкой и поставить в теплое место.

 

 

Для выращивания рассады в теплице огурцов нужно придерживаться некоторых правил.

 

Рассада огурцов 

 

Температура воздуха

До появления первых всходов, горшочки с посеянными семенами нужно содержать в помещении с температурным режимом +26 градусов. Затем температуру необходимо постепенно снижать до +20 градусов днем, а +15 градусов ночью и удерживать такую температуру в течение трех дней. После этого периода температуру нужно повысить на 4 - 5 градусов.

Если теплица отапливаемая, можно вынести ящики с рассадой в теплицу, приподняв их на полметра от земли.

В домашних условиях рассаду выращивают 25 дней на солнечных подоконниках, балконах, или делают досвечивание лампами. В горшочки досыпают постепенно грунт до верха. За 5 - 7 дней до высадки делают закалку рассады огурцов, выносят горшочки на улицу и ставят в тени под пленку или в теплицу.

Рассада высаживается в теплицу с постоянной температурой воздуха, которая должна превышать +20 градусов. В холодные ночи в теплице должно быть не меньше +16 градусов. Температура земли в теплице для выращивания огурцов должна быть не меньше 16 -18 градусов.

Подготовка почвы

Перед посадкой рассады необходимо подготовить почву, внести в нее компост и минеральные удобрения. Высаживая растения, нужно соблюдать расстояние между ними. Лучше для посадки рассады огурцов использовать схему шахматного порядка. Такая схема позволит при оптимальном расстоянии посаженых растений, равномерному распределению света на них.

Полив рассады

А также следует запомнить то, что поливать рассаду огурцов необходимо только чуть теплой водой. Используя холодную воду при поливе растений, они могут заболеть или погибнуть.

Добавки для ускорения роста

На сегодняшний день выпускается большое количество биологических добавок для ускорения роста растений и их питания. Такие добавки рекомендуют специалисты для выращивания рассады в теплицах, эти добавки позволяют быстро развиваться растениям и укрепляют их от воздействий разных заболеваний.

Болезни тепличной рассады

Рассада, выращенная в закрытом пространстве часто подвергается разным заболеваниям. Из-за недостающих растению питательных веществ оно может пожелтеть. А также из-за корневой гнили и недостаточного тепла оно может завянуть.

Для наилучшего развития рассады нужно подкармливать почву золой, использовать удобрения в виде хлористого калия и аммиачной селитры. Есть еще заболевание, провоцирующее гибель растения это мозаика - вирусное заболевание с которым бороться невозможно. Кроме заболеваний, вред могут нанести и вредители насекомые такие как: мошки, тли и другие паразиты.

После того как огуречная рассада образует кустики и сформирует три первых листочка растения необходимо подвязать и произвести прищипывание. На этот период длина растения должна достигать не менее 15 сантиметров.

Процесс выращивания огуречной рассады длителен, он требует много внимания и определенных знаний, без которых хорошее и здоровое растение вырастить почти невозможно.

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?