Женские секреты arrow Цветы на даче arrow Когда и как сажать бархатцы на рассаду дома
28:11:2020 г.

Когда и как сажать бархатцы на рассаду дома

Цветок бархатца

 

Бархатцы завезли в Европу в начале 16 века. Свое теперешнее название цветок носит в честь внука Юпитера - Тагеса. Классификацию видов создал Карл Линей, натуралист, который жил в 17 столетии. О том, когда и как нужно сажать бархатцы на рассаду дома, читайте в статье.

 

 

В России их называют бархатцами - из-за лепестков, вид которых напоминает бархат, в Германии – цветок студента, в Украине – чернобривцы, в Китае – цветы тысячи лет.

Существует более 50 видов бархатцев, которые отличается между собой по высоте стебля, окраске и форме цветков и листьев.

Некоторые разновидности бархатцев: прямостоячие: рост от 0,4 до 1,3 метра, раскидистый или компактный, цветки бывают махровые, простые, полу махровые. Сажают на клумбах, балконах. Они идеально подходят для срезки.

Бархатцы узколистные: невысокие, листья и цветки мелкие, кустик компактный.

Отклоненные, высокие сорта: рост растений до 60 см, стебли разветвленные, цветки по окраске могут быть однотонными и двухцветными

Бархатцы не только радуют своей красотой, но их используют в кулинарии, медицине, как отпугивающее средство при посадке некоторых огородных культур. Цветут бархатцы с июля до заморозков.

Когда нужно сажать бархатцы на рассаду

Сеять можно сразу в открытый грунт. Посеяв через рассаду дома можно ускорить цветение. Бархатцы неустойчивы к заморозкам и посев, на рассаду надо сделать так, чтобы установилась благоприятная погода. Возраст рассады должен быть около двух месяцев.

Подходящее время для посева - середина марта, а сорта с мелкими цветками можно высеять на две недели позже. Возраст семян должен быть не более 2 лет.

Как лучше сажать бархатцы на рассаду дома

Тагетес -  неприхотливый цветок и оптимальным для них будет огородный грунт с добавлением песка и торфа.  Почву обязательно следует прокалить или пролить крепким раствором марганцовки, для профилактики болезней. Заполнить ящики, уплотнить и полить.

Семена бархатцев высевать в бороздки так, чтобы при поливе их не было видно на поверхности. Высевать разные виды в одной емкости не стоит. До появления всходов температурный режим в пределах 25 градусов тепла и прикрыть крышкой для поддержания влаги.

Уход за рассадой

После прорастания оптимальная температура 18 градусов. Ящики с рассадой должны стоять в месте, где достаточно света.

Поливать надо умеренно, желательно с ложечки, чтобы не размывать почву. Бархатцы не боятся пересадок, даже цветущее растение можно пересаживать.

Пикирование бархатцев

 

Цветы бархатцы чернобривцы на даче

 

Пикировку проводят при появлении четырех листьев.
Лучше всего сделать на огороде мини - парник, шириной около метра, а длина – не более трех метров.  За несколько дней до пикировки, накрыть пленкой, для прогрева почвы.

Пикировать в рядки, между растениями должно быть расстояние таким, чтобы растения росли, не мешая одно другому и было легче извлекать из почвы, при посадке на клумбах. Заглублять в почву надо так, чтобы семядоли не касались земли.

В теплые дни, днем, концы пленок можно приоткрывать. В ночное время, если есть угроза заморозков, можно парник прикрыть сверху брезентом или специально изготовленным для этих целей матом.

Через две недели, прижившуюся рассаду надо подкормить удобрением для цветочных растений. Поливать умеренно, при излишестве влаги рассада может заболеть черной ножкой. Растения, выросшие в таких условиях, имеют крепкие корни и будут закаленными.

Пересадка в клумбы

Когда минуют заморозки, рассаду можно высаживать в клумбы.  Бархатцы будут расти в любом месте, но предпочтительнее светлые места. Если земля хорошо удобренная, то подкармливать растения не следует. Перекормленные, они будут жировать,  а это будет в ущерб цветению.

В жару поливать следует под вечер. Уход состоит в постоянном рыхлении, уборке сорняков, удалении старых цветков. Кроме цветников, бархатцы можно высадить возле земляники и капусты, для отпугивания вредителей.

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?