19:11:2018 г.

Самогипноз для лечения. Часть 2

Image

Генератор энергии.

Цель.

Это упражнение поможет вам быстро расслабиться и сконцентрироваться непосредственно перед ожидаемой стрессовой ситуацией. Оно раскрепостит ваши мышцы и усилит кровообращение.

 

Техника.

 

Закройте глаза и расслабьтесь. Представьте, что ваше тело состоит из триллионов плотно упакованных клеток. Но если бы вам пришлось посмотреть на них в мощный микроскоп, вы бы увидели, что на самом деле эти клетки не так уж сильно спрессованы и между ними есть свободное пространство.

 

Теперь вообразите, что они сжимаются и все ваше тело превращается в одну плотно сбитую массу. А затем пространство между ними начинает увеличиваться и становится даже большим, чем вначале. Все эти триллионы клеток теперь имеют достаточно свободы для жизни, для движения...

 

Представьте, что они во всем вашем теле начали двигаться ритмически. Мириады клеток заводят пляску. Всем своим существом вы можете почувствовать этот прекрасный танец жизни. Вы исполнены энергии. В вас бурлит радость, как пенящееся шампанское в только что открытой бутылке. Полностью насладившись очарованием танца, запечатлев это приятное чувство в сознании, начните постепенно возвращаться к действительности, медленно открывая глаза.

 

Противоядие.

 

Цель.

 

Легких инфекционных и вирусных заболеваний можно избегнуть с помощью упражнений, подобных тем, которые используются в има-готерапии при лечении больных раком. Гипотеза заключается в том, что воображение способствует тем же самым физиологическим изменениям в организме, что и реальные действия.

 

К примеру, на состоявшемся в 1985 году международном симпозиуме по имаготерапии медсестра Кароль Фад-жони сообщила, что больные, которые использовали технику воображения при лечении ран, выздоравливали быстрее тех, кто к таким упражнениям не прибегал. В клинических условиях эта методика применялась при лечении простуды и была столь же результативной.

 

Техника.

 

Многие врачи считают, что пациент должен представлять себе физиологическое функционирование больной части тела. И уже после этого мы можем вылечить его, представив ему этот орган здоровым. Например, если у вас образовался гнойник, врач может на схеме показать пораженный орган, побуждая вас вообразить, как начинает очищаться слизистая оболочка, как открываются протоки.

 

При почечных заболеваниях пациенту демонстрируются рисунки здоровой и больной почек. Задача пациента - представить себе, что его больная почка работает, как здоровая. Пользуясь этой методикой в стремлении избавиться от недуга, не обязательно иметь анатомически правильное представление о больном органе тела. Вместо этого представьте себе вирус как крапинки мела на грифельной доске, которые необходимо стереть.

 

Вообразите себя создателем новых, здоровых клеток, регулятором, которой направляет очищающую кровь в больной орган. Если у вас болит голова, представьте мозг как извилистую разбитую дорогу, которую необходимо разровнять, и начните ее разглаживать. Сосредоточьтесь на той области, которую считаете больной, и думайте о ней как о здоровой. Практикуйте это до тех пор, пока не почувствуете, что выздоравливаете.

 

Как избавиться от тревоги.

 

Цель.

 

Тревога может быть таким же тягостным состоянием, как и депрессия, и часто является причиной различных заболеваний, начиная от головной боли и кончая болезнью сердца. Когда в следующий раз вы почувствуете тревогу или беспокойство, испытайте это упражнение.

 

Техника.

 

Расслабьтесь и представьте, что вы сидите на чудесной лужайке в ясный солнечный день. Небо озарено радужным светом, и частица этого сияния принадлежит вам. Оно ярче тысячи солнц. Его лучи мягко пригревают вашу голову, проникают в тело, разливаются по нему, все оно наполняется очищающим светом, в котором растворяются отрицательные эмоции, гнетущие мысли. Все нездоровые частицы покидают ваше тело, превратившись в темный дым, который быстро развевает нежный бриз. Вы исполнены радостного чувства избавления.

 

Борьба с бессонницей. 

 

Цель.

 

Нужно ли подробно рассказывать с какими неприятностями сопряжена бессонница? Она лишает человека отдыха, создавая практически постоянный стресс, который, в свою очередь, самым отрицательным образом отражается на иммунной системе. Это упражнение поможет справиться с беспокойством, которое обычно и мешает людям заснуть. Однако, если бессонница сопровождается сильной тревожностью или депрессией, следует проконсультироваться с лечащим врачом либо с психотерапевтом.

 

Техника.

 

Попытайтесь припомнить случаи из вашей жизни, когда вас одолевал сон, когда вы чувствовали острейшую потребность в нем, но из-за какой-то чрезвычайной ситуации приходилось бороться с этим. Возможно, причиной была необходимость подготовки к решающему экзамену или докладу, или ответственное ночное дежурство.

 

Во всех этих ситуациях потребность во сне подавлялась из рациональных соображений. Представив себя в одной из таких ситуаций и сосредоточившись на этом образе, вы почувствуете сонную вялость. Но теперь вы будете свободны от необходимости бодрствовать. Например, скажите самому себе: "На этот раз предоставляю кому-нибудь другому сдавать экзамен или быть ночным дежурным, а я буду спать..." И постепенно к вам придет желанный сон.