День повара дата, история и традиции, поздравления поварам стихи с праздником
Сколько существует человечество, столько же существует искусство приготовления пищи. Каждый народ славится своей национальной кухней, корни которой уходят вглубь времен, а повар – это профессия, которая не только одна из древнейших, но и одна из самых нужных и востребованных специальностей во всем мире.
Конечно, мы никогда не узнаем, кто придумал первое блюдо из жареной дичи – в первобытные времена не было письменности. Однако, существует старинная легенда, согласно которой на благословенной земле древней Греции процветал культ врача и целителя Асклепия, верными помощницами этого великого человека были дочь по имени Гигея, которая покровительствовала врачебной науке и кухарка с именем Кулина – благодаря ее имени поварское искусство в наше время называется «кулинарией».
Первые рукописные упоминания о кулинарных рецептах появились на манускриптах Вавилона, Древнего Китая и Египта. Поэтому любой гурман может попробовать кушанья, которые подавали к столу фараона или китайского императора. У нас в России предприятия питания появились в 18 веке. Это были знаменитые корчмы и трактиры. А в 1888 году в Санкт-Петербурге была открыта первая кулинария.
День повара дата, число, когда отмечают
20 октября 2004 года Всемирная ассоциация кулинарных сообществ утвердила праздник, который объединил кулинаров и поваров нашей планеты – всемирный день поваров.
Таким образом, Международный день повара в этом году отмечают 20 октября.
Надо сказать, что в этой ассоциации состоит из восьми миллионов мастеров поварского дела со всех концов мира. Праздничные мероприятия проводятся с размахом в 70 государствах. Масштабы праздника таковы, что в нем участвуют не только кулинары, но и владельцы кафе и ресторанов, туристические компании, работники властных структур.
Праздничные мероприятия идут в течение всего дня и вечера. Это не только культ еды, но и возможность продемонстрировать уровень своего мастерства как начинающим поварам и учащимся поварскому искусству, так и маститым творцам кулинарных шедевров.
Каждый повар может в этот день приготовить свои лучшие шедевры, дать мастер-класс, провести дегустацию или выставку. Самые оригинальные блюда представляют на суд едоков мастера кулинарии. Особенно популярным событием в этот праздничный день становится приготовление чего-то грандиозного. Самый большой торт или омлет, бутерброд или какое-либо другое блюдо – кульминация торжества, посвященного Международному дню повара. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||