Женские секреты arrow День Влюбленных arrow Романтические символы Дня Святого Валентина любви и верности
20:11:2019 г.

Романтические символы Дня Святого Валентина любви и верности

Image

 

День святого Валентина – это день влюбленных, и символы этого праздника конечно же так или иначе связаны с любовью. 

 

Самый главный символ конечно же сердце.

 

 

«Сердце, тебе не хочется покоя!

Сердце, как хорошо на свете жить!

Сердце, как хорошо, что ты такое!

Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить!»

 

Медики говорят, что импульсы, заставляющие нас выбрать из многих того единственного, ради которого мы готовы на безумства, возникают в мозгу головного мозга. Большинству из нас абсолютно все равно, где и как они возникают, люди уже давным давно связали любовь с сердцем.

 

 

Тысячи поэтов слагали об этом стихи, тысячи певцов пели об этом песни. Сердце было, есть и будет главным символом любви. Поэтому и «валентинки» делают в виде маленьких сердечек.

 

Говорят, что возникает любовь не из-за импульсов, а из-за того, что маленький крылатый сорванец по имени Купидон, сынишка любвеобильной богини Венеры ненароком или специально пронзит сердца какой-нибудь парочки своей стрелой. Помогает ему в этом благородном деле Амур, сын Афродиты.

 

Эти два небесных небожителя тоже являются символами дня влюбленных. Их изображения рисуют на сердечках – «валентинках», их маленькие статуэтки дарят в знак пылающих в сердцах чувств.

 

Цветы

 

Седречки, стрелы - это хорошо, но какая же любовь без цветов? Цветы дарили своим возлюбленным во все времена. Причем не только сильный пол слабому, но и наоборот.

 

Были такие романтические времена, когда мужчины пели серенады под окнами своих возлюбленных, а те им за это милостиво бросали с балкона розу. Получить розу для мужчины считалось получить согласие на ухаживание и конечно же означало любовь.

 

Это потом придумали, что любовь означает лишь красная роза, в память о том, что когда-то влюбленная Афродита так спешила к своему Адонису, что наколола о розу ногу и окрасила ее в красный цвет.

 

Конечно, можно подарить розы любого цвета, не заботясь о его значении, а можно специально подобрать цвет, чтобы цветами выразить то, что не решаются сказать словами.

 

Считается, что белые розы дарят в знак чистоты отношений, розовые в надежде, что отношения станут более близкими, желтые, когда чувства лишь дружеские, черные, когда отношениям пора умереть.

 

Романтические символы любви и верности

 

Кстати, дамы – народ очень изобретательный. Они в знак своей привязанности дарили не только розы, но и свои кружевные платочки. Рыцари, получив такой подарок, свято хранили его, спрятав у себя на груди. Расстаться с сим атрибутом любви их могла заставить только смерть.

 

Если рыцарь не догадывался о том, что дама воспылала к нему страстью, она ему намекала, «случайно» роняя свой кружевной платочек так, чтобы предмет ее страсти мог это заметить и поспешить поднять. Сколько знакомств начиналось с этого невинного поступка!

 

Какие страсти потом разгорались! Кружева на платочках, кружева на подушках, кружева на юбках… Тонкие, нежные, заставляющие и без того неспокойное сердце биться еще сильнее. Так кружева стали еще одним символом любви, а значит и Дня Святого Валентина.

  

 

Лебединая верность, голубиная верность, мало кому известная верность крошечной птички королек… Верных птиц много, но символом Дня Святого Валентина стали голубь и голубка, потому что они приглянулись Венере. Часто их рисуют на «валентинках» целующимися, чуть расправившими крылышки.

 

В Африке голубей нет, у них свои верные птицы, называемые неразлучниками. Это африканский символ любви.

 

Еще один символ – колечки. Тут уже не просто любовь, тут дело серьезное, подразумевающее предложение связать с любимым человеком свою судьбу навечно. Такое же значение имеют и перчатки.

   

Менее популярным и почти забытым символом любви являются узелки, которые раньше вязали на красных ленточках. Такие узелки означали вечную любовь.

 

А другой почти неизвестный символ любви или точнее поцелуя, это знак «Х». В некоторых странах о нем вообще ничего не знают, а в некоторых, например, в Греции, пользуются довольно часто. Как это делают? Складывают указательные пальцы крест-на-крест и дважды целуют. У нас аналогом этого является «воздушный поцелуй».

 

У многих народов в этот день люди собираются компаниями и едят праздничный торт, куда заранее прячут разные мелкие предметы. Торт режут на кусочки. Рисовые зернышки означают свадьбу, а колечко помолвку.

 

Автор Элени Керра

 

Новые комментарии

Опросы

Какие поздравления Вы любите: